4월 29일 (금) 〈토니오의 치즈 닭갈비〉
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- 치즈 닭갈비 재료
닭가슴살(2개), 양파(½개), 대파(1줄기), 고구마(1개), 양배추(¼통), 깻잎(10장),
후춧가루(약간), 맛술(1t), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 모차렐라 치즈(1봉지), 체다 치즈(1봉지)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 올리고당(2T), 카레가루(1t),
물(2/3컵)
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- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭가슴살은 단백질이 풍부하고 담백한 닭갈비를 만들 수 있어요
1. 치즈 닭갈비
닭가슴살(2개)은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다
2. 치즈 닭갈비
닭가슴살은 1cm 두께로 썬다
3. 치즈 닭갈비
닭가슴살을 칼등으로 살살 두드린다
- TIP ‘닭가슴살은 살살’
닭가슴살은 세게 두드리면 찢어질 수 있으니 살살 두드려주세요
4. 치즈 닭갈비
닭가슴살에 후춧가루(약간), 맛술(1t), 간장(1t), 다진 마늘(1t)을 넣어 버무린다
5. 치즈 닭갈비
양파(½개)는 채 썬다
- TIP ‘요리초보 양파 썰기’
양파 끝 부분은 눕혀서 썰어주세요
6. 치즈 닭갈비
대파(1줄기)는 큼직하게 썬다
7. 치즈 닭갈비
고구마(1개)는 껍질째 어슷 썬다
8. 치즈 닭갈비
양배추(¼통)는 채 썬다
9. 치즈 닭갈비
깻잎(10장)은 돌돌 말아 채 썬다
- TIP ‘계량은 정확히’
가루 양념은 깎아서 넣어야 정확한 양념 맛이 나요
10. 치즈 닭갈비
고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(1T)을 넣는다
- TIP ‘양념엔 간장 넣기’
양념에 간장을 넣으면 깊은 맛이 더해져요
11. 치즈 닭갈비
다진 마늘(1T), 고추장(2T)을 넣는다
12. 치즈 닭갈비
올리고당(2T)을 넣는다
13. 치즈 닭갈비
카레가루(1t)를 넣는다
14. 치즈 닭갈비
물(2/3컵)을 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘물 나눠 넣기’
양념장에 물을 나눠 넣어가며 농도를 맞춰주세요
- 요리사전 ‘물’
닭갈비를 만들 때 물을 넣어주면 타지 않고 간이 잘 배요
15. 치즈 닭갈비
달군 팬에 대파, 양파, 고구마를 넣어 살짝 익힌다
- TIP ‘향 채소 볶는 법’
대파, 양파의 향이 올라올 때쯤 고루 볶아줘야 풍미가 살아요
16. 치즈 닭갈비
기름(약간)을 넣어 볶는다
17. 치즈 닭갈비
닭가슴살을 넣어 서서히 익힌다
18. 치즈 닭갈비
양배추를 넣어 고루 섞는다
- TIP ‘양념장은 나눠 넣기’
양념장을 한꺼번에 넣으면 간 조절이 어려우니 나눠 넣어주세요
19. 치즈 닭갈비
양념장을 나눠 넣어가며 볶는다
20. 치즈 닭갈비
물(1컵)을 조금씩 넣는다
- 요리사전 ‘물 넣어가며 볶기’
닭가슴살을 볶을 때 물을 넣어주면 수분이 스며들어 닭고기가 더 부드러워져요
21. 치즈 닭갈비
양념장이 끓어오르면 깻잎을 넣어 섞는다
22. 치즈 닭갈비
내열 용기에 모차렐라 치즈(1봉지), 체다 치즈(1봉지)를 넣는다
23. 치즈 닭갈비
전자레인지에 3~4분 정도 돌려 퐁뒤치즈를 만든다
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