6월 9일 (목) 〈김덕녀의 고추소박이와 양파김치〉
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- 고추소박이 재료
풋고추(30개), 무(400g), 실파(30g), 물(3컵), 굵은 소금(3T)
- 양념 재료
고춧가루 (3T), 멸치액젓(1T), 설탕(1/2t), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 통깨(1t)
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- 요리사전 ‘상큼한 풋고추’
풋고추를 사용하면 매콤하면서도 상큼한 맛이 나 고기요리에 안성맞춤이에요
1. 풋고추(30개)는 꼭지를 짧게 자른 뒤 반으로 가른다
- tip ‘고추를 가를 땐’
풋고추는 끝부분을 조금 남기고 갈라야 소를 채워 넣을 수 있어요
2. 물(3컵)과 굵은 소금(3T)을 섞은 소금물에 1시간 정도 절인 다음 고추씨를 제거한다
- 알아두세요
풋고추를 소금에 절인 다음 고추씨를 제거해야 깔끔하게 손질할 수 있어요
3. 무(400g)는 곱게 채 썬다
4. 실파(30g)는 뿌리 부분을 가른 뒤 송송 썬다
5. 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 설탕(½t), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 채 썬 무를 넣어 고루 섞는다
- 추천 ‘아삭한 고추소박이’
아삭한 풋고추와 무채가 만나 시원 칼칼한 고추소박이! 꼭 만들어 보세요
7. 실파를 넣고 살짝 버무려 소를 만든다
8. 절인 풋고추에 소를 채워 넣어 김치통에 담는다
- tip ‘김치통에 담을 땐’
소 넣은 부위가 위로 올라오게 담아주세요
9. 김치를 버무린 그릇에 물(약간), 소금(½t)을 넣어 헹군 다음 김치통에 붓는다
10. 5시간 이상 실온 숙성시킨다
- 추천 ‘별미 김치 고추소박이’
시원한 풋고추에 매콤한 소를 듬뿍! 입맛 돋우는 고추소박이를 만들어 보세요
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- 양파김치 재료
양파(6개), 무(250g), 실파(25g), 물(3컵), 굵은 소금(3T)
- 양념 재료
고춧가루 (1/3컵), 멸치액젓(5T), 설탕(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(1/2t), 통깨(2T)
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- tip ‘양파 손질하는 법’
양파는 반으로 분리한 뒤 썰면 크기가 일정해요
1. 양파(6개)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘햇양파’
4~6월에 나오는 햇양파는 매운맛이 적고 더 아삭해요
2. 물(3컵)에 굵은 소금(3T)을 풀어 소금물을 만든다
3. 소금물에 양파를 넣어 30분 정도 절인다
4. 고춧가루(⅓컵), 멸치액젓(3T)을 섞는다
5. 무채(250g)를 넣어 버무린다
6. 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 소금(1t), 통깨(2T)를 넣어 골고루 섞는다
- 추천 ‘달큼한 양파김치’
매콤 달콤한 양파김치! 다양한 음식에 어울리는 색다른 여름김치를 만들어 보세요
7. 송송 썬 실파(25g)를 넣어 살짝 버무린 뒤 절인 양파를 넣어 고루 버무린다
- tip ‘물은 넣지 않기’
양파 자체의 수분으로도 충분하니 물은 따로 넣지 않아도 돼요
8. 김치통에 담아 5시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 3일 정도 냉장숙성 시킨다
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