7월 12일 (화) 〈임미자의 매운 닭날개조림과 뱅어포 샐러드〉

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- 매운 닭날개조림 재료

닭날개(300g), 감자(200g), 건고추(5), 청양고추(5), 양파(55g)

 

- 밑간 양념 재료

우유(2T), 양파즙(1T), 생강즙(2T), 청주(1T), 허브 소금(1/2t), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

(1/2), 간장(1T), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 물엿(2T),

칠리소스(2T)

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- 추천 영양만점 닭날개!‘

닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부에 좋고 단백질이 풍부해 쫄깃쫄깃해요!

 

1. 닭날개(300g)는 칼집을 낸다

 

- tip '칼집 내기

닭날개에 칼집을 내면 양념이 쏙 배어 맛이 좋아요

 

2. 우유(2T), 생강즙(2T), 양파즙(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 허브 소금(½t)을 섞어

밑간 양념을 만든다

 

3. 밑간 양념에 닭날개를 넣어 20분 정도 재운다

 

4. 감자(200g)는 반을 자른 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다

 

5. 삶은 감자는 큼직하게 썬다

 

6. 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 물엿(2T), 칠리소스(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 큼직하게 썬 건고추(5)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 매운맛 살리기

기름에 건고추를 먼저 볶아 고추기름을 만들면 더욱 매콤해져요


8. 건고추는 건져내어 고추기름을 만든다

 

9. 재워둔 닭날개를 넣고 노릇하게 익힌다

 

10. 달군 팬에 양념과 물)을 넣어 끓인다

 

- 요리사전 만능 양념

매콤하게 양념을 만들어 강정 또는 볶음요리에 다양하게 활용해보세요!

 

11. 작게 썬 양파(55g), 큼직하게 썬 감자, 익힌 닭날개를 넣어 조린다

 

- tip '조리는 정도

양념이 없어질 때까지 조려야 간이 맞아요

 

12. 송송 썬 청양고추(5)를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 마지막엔 센 불

거의 다 조려졌을 땐 양념을 끼얹어가며 센 불에 조려주세요

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- 뱅어포 샐러드 재료

뱅어포(1), 감자(130g), 어린잎채소(약간), 빨강 파프리카(45g), 양상추(약간), 치커리(약간)

 

- 소스 재료

통조림 파인애플(100g), 통조림 파인애플 국물(4T), 식초(2T), 오렌지 주스(3T), (1T)

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1. 감자(130g)는 얇게 썬 뒤 물에 3~4시간 담가둔다

 

2. 담가둔 감자는 물기를 뺀 다음 바짝 말린다

 

- 알아두세요

감자를 물에 담가둔 뒤 바싹 말리면 바삭한 식감이 살아요

 

3. 뱅어포(1)는 먹기 좋게 자른다

 

- 추천 상큼한 뱅어포 샐러드

상큼한 소스를 곁들인 뱅어포 샐러드! 밑반찬이 아닌 샐러드로 즐겨보세요!

 

4. 160°로 예열된 기름에 뱅어포, 말린 감자를 넣어 튀긴다

 

- tip '기름은 적게

뱅어포를 튀길 때 소량의 기름만 사용해도 충분해요

 

5. 믹서에 통조림 파인애플(100g), 오렌지 주스(3T), (1T), 식초(2T), 통조림 파인애플 국물(4T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다

 

- 요리상식 '기호에 따라

더욱 새콤한 맛을 원할 땐 식초 또는 레몬즙을 더 넣어도 좋아요

 

6. 접시에 양상추(약간), 치커리(약간), 어린잎채소(약간)를 담는다

 

7. 튀긴 뱅어포, 감자, 작게 썬 빨강 파프리카(45g)를 얹는다

 

8. 소스를 곁들인다

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