7월 12일 (화) 〈임미자의 매운 닭날개조림과 뱅어포 샐러드〉
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- 매운 닭날개조림 재료
닭날개(300g), 감자(200g), 건고추(5개), 청양고추(5개), 양파(55g)
- 밑간 양념 재료
우유(2T), 양파즙(1T), 생강즙(2T), 청주(1T), 허브 소금(1/2t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
물(1/2컵), 간장(1T), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 물엿(2T),
칠리소스(2T)
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- 추천 ’영양만점 닭날개!‘
닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부에 좋고 단백질이 풍부해 쫄깃쫄깃해요!
1. 닭날개(300g)는 칼집을 낸다
- tip '칼집 내기‘
닭날개에 칼집을 내면 양념이 쏙 배어 맛이 좋아요
2. 우유(2T), 생강즙(2T), 양파즙(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 허브 소금(½t)을 섞어
밑간 양념을 만든다
3. 밑간 양념에 닭날개를 넣어 20분 정도 재운다
4. 감자(200g)는 반을 자른 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다
5. 삶은 감자는 큼직하게 썬다
6. 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 물엿(2T), 칠리소스(2T)를 섞어 양념을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 큼직하게 썬 건고추(5개)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘매운맛 살리기’
기름에 건고추를 먼저 볶아 고추기름을 만들면 더욱 매콤해져요
8. 건고추는 건져내어 고추기름을 만든다
9. 재워둔 닭날개를 넣고 노릇하게 익힌다
10. 달군 팬에 양념과 물(½컵)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘만능 양념’
매콤하게 양념을 만들어 강정 또는 볶음요리에 다양하게 활용해보세요!
11. 작게 썬 양파(55g), 큼직하게 썬 감자, 익힌 닭날개를 넣어 조린다
- tip '조리는 정도‘
양념이 없어질 때까지 조려야 간이 맞아요
12. 송송 썬 청양고추(5개)를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘마지막엔 센 불’
거의 다 조려졌을 땐 양념을 끼얹어가며 센 불에 조려주세요
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- 뱅어포 샐러드 재료
뱅어포(1장), 감자(130g), 어린잎채소(약간), 빨강 파프리카(45g), 양상추(약간), 치커리(약간)
- 소스 재료
통조림 파인애플(100g), 통조림 파인애플 국물(4T), 식초(2T), 오렌지 주스(3T), 꿀(1T)
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1. 감자(130g)는 얇게 썬 뒤 물에 3~4시간 담가둔다
2. 담가둔 감자는 물기를 뺀 다음 바짝 말린다
- 알아두세요
감자를 물에 담가둔 뒤 바싹 말리면 바삭한 식감이 살아요
3. 뱅어포(1장)는 먹기 좋게 자른다
- 추천 ‘상큼한 뱅어포 샐러드’
상큼한 소스를 곁들인 뱅어포 샐러드! 밑반찬이 아닌 샐러드로 즐겨보세요!
4. 160°로 예열된 기름에 뱅어포, 말린 감자를 넣어 튀긴다
- tip '기름은 적게‘
뱅어포를 튀길 때 소량의 기름만 사용해도 충분해요
5. 믹서에 통조림 파인애플(100g), 오렌지 주스(3T), 꿀(1T), 식초(2T), 통조림 파인애플 국물(4T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
- 요리상식 '기호에 따라‘
더욱 새콤한 맛을 원할 땐 식초 또는 레몬즙을 더 넣어도 좋아요
6. 접시에 양상추(약간), 치커리(약간), 어린잎채소(약간)를 담는다
7. 튀긴 뱅어포, 감자, 작게 썬 빨강 파프리카(45g)를 얹는다
8. 소스를 곁들인다
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