7월 14일 (목) 〈임미자의 달걀빵과 구운 사과 샐러드〉

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- 달걀빵 재료

달걀(5), 팬케이크 가루(5T), 밀가루(5T), 설탕(4T), 베이킹파우더(약간), 달걀흰자(1),

우유(1), 아몬드 슬라이스(2T), 버터(약간), 허브 소금(약간), 파슬리가루(약간)

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1. 달걀흰자(1)를 휘저어 거품을 낸다

 

- 요리사전 머랭이란

달걀흰자에 설탕을 섞어 거품을 낸 걸 머랭이라고 해요

 

2. 설탕(4T)을 넣고 고루 저어 머랭을 만든다

 

3. 팬케이크 가루(5T), 밀가루(5T), 베이킹파우더(약간)를 섞은 다음 머랭에 넣어 젓는다

 

4. 버터(약간)를 넣어 섞는다

 

5. 우유(1)를 부어가며 고루 저어 반죽을 만든다

 

- 추천 오븐 없이 만드는 달걀빵

찜기나 전자레인지만 있으면 OK! 촉촉한 달걀빵을 만들어 보세요

 

6. 종이컵 안쪽에 버터(약간)를 펴 바른다

 

- tip ‘반죽 용기는

베이킹 몰드나 종이컵을 사용하면 돼요

 

- 알아두세요

반죽은 컵의 3분의 1 정도만 채워지도록 부어야 찜통에 찔 때 넘치지 않아요

 

7. 종이컵에 반죽을 붓는다

 

8. 달걀(5)을 하나씩 넣는다

 

9. 노른자를 살짝 터트린다

 

- 요리사전 노른자 터트리기

노른자는 익힐 때 갑자기 터질 수 있으니 젓가락으로 미리 터트려주세요

 

10. 허브 소금(약간)을 뿌린다

 

- tip ‘허브 소금 대신

집에 있는 일반 소금을 사용해도 돼요

 

11. 아몬드 슬라이스(2T)를 얹고 파슬리가루(약간)를 뿌린다

 

- tip ‘고명으로

땅콩이나 대추를 얹어도 좋아요

 

12. 김이 오른 찜통에 종이컵을 가지런히 넣고 15분 정도 찐다

 

13. 종이컵을 제거한 뒤 접시에 예쁘게 담는다

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- 구운 사과 샐러드 재료

사과(1), 양상추(50g), 치커리(50g), 방울토마토(3), 아몬드 슬라이스(약간), 삶은 달걀(1),

버터(1T)

 

- 소스 재료

올리브유 (2T), 발사믹 식초(2T), (1/2T), 머스터드(1/2t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)

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- 추천 달콤한 구운 사과 샐러드

사과를 구우면 달콤함이 두 배로! 구운 사과 샐러드 꼭 만들어 보세요

 

1. 사과(1)는 껍질째 도톰하게 썬다

 

2. 달군 팬에 버터(1T)를 두르고 사과를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘사과 굽는 정도

사과는 노릇노릇해질 때까지 살짝 구워주세요


3. 설탕(약간)을 살짝 뿌린다

 

4. 구운 사과는 접시에 담아 한 김 식힌다

 

5. 팬에 아몬드 슬라이스(약간)를 넣어 굽는다

 

- 요리사전 아몬드 굽기

냉동 보관한 아몬드 슬라이스를 구워주면 고소한 맛이 살아나요

 

6. 구운 아몬드 슬라이스를 식힌다

 

7. 삶은 달걀(1), 방울토마토(3)4등분한다

 

8. 발사믹 식초(2T), 올리브유(2T), (½T), 설탕(1t), 머스터드(½t), 후춧가루(약간)

섞어 소스를 만든다

 

- tip ‘머스터드 넣기

소스에 머스터드를 넣으면 알싸한 맛이 풍미를 더해줘요

 

- 요리상식 채소는 손으로

채소는 손으로 직접 뜯으면 비타민 손실이 덜해요

 

9. 양상추(50g), 치커리(50g)는 손으로 먹기 좋게 뜯어 그릇에 담는다

 

10. 구운 사과, 삶은 달걀, 방울토마토를 얹는다

 

11. 구운 아몬드 슬라이스를 뿌린다

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