10월 25일 (화) 〈임종연의 꽁치조림과 애호박 새우찜〉

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- 꽁치조림 재료

꽁치(6마리), 대파(1), 생강(20g)

- 조림장 재료

(1½), 간장(9T), 맛술(5T), 설탕(4T)

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- 요리사전 밥도둑 꽁치조림!’

가을이 제철인 꽁치로 밥도둑 꽁치조림을 만들어보세요!

 

1. 꽁치(6마리)는 비늘을 긁어내고 머리, 내장을 제거한다

 

- tip '내장 제거하기

꽁치의 내장을 제거해야 쓴맛과 잡내가 나지 않아요

 

2. 손질한 꽁치는 큼직하게 썬 뒤 칼집을 살짝 낸다

 

- 요리사전 칼집내기

꽁치에 살짝 칼집을 내면 양념이 고루 스며들어요

 

- tip '생강 넣기

편 썬 생강은 조림장에 넣어 비린내를 잡아주고 채 썬 생강은 마지막에 올려 향을 살려주세요

 

3. 생강(20g)은 편 썰고 대파(1)는 큼직하게 썬다

 

4. 냄비에 물(1½), 간장(9T), 설탕(4T), 맛술(5T), 생강을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- tip '끓이기

생강 향이 우러나오도록 충분히 끓여주세요

 

- 요리상식 꽁치는 나중에

꽁치는 조림장을 끓인 뒤 넣어야 살이 부서지지 않고 간도 잘 배요

 

- 요리상식 애호박 고르기

단단하고 길쭉한 애호박을 골라주세요

 

5. 애호박(2)은 도톰하게 썬 뒤 씨를 파낸다

 

- tip '씨 활용하기

파낸 애호박 씨는 된장찌개에 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 씨 파내기

애호박은 깊이 파내면 뚫릴 수 있으니 살짝만 파주세요

 

6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 애호박을 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다

 

- 요리상식 뒤집어 넣기

끓는 물에 데칠 때 애호박은 뒤집어 넣어주세요

 

- tip '데치는 정도

애호박은 2분 정도 데치면 적당해요

 

- 요리사전 찬물에 넣기

데친 애호박은 바로 찬물에 넣어 색감과 식감을 살려주세요

 

7. 조림장에 꽁치를 넣고 조린다

 

- tip '뚜껑 열기

꽁치는 뚜껑을 살짝 열고 조려 비린내를 날려주세요

 

8. 대파를 넣는다

 

9. 채 썬 생강(약간)을 얹는다

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- 애호박 새우찜 재료

애호박(2), 새우살(300g)

 

- 새우살 밑간 재료

청양고추(3), 홍고추(1), 다진 마늘(½t), 다진 파(1T), 청주(2t), 후춧가루(약간),

녹말가루(1T)

 

- 양념 재료

다시마 우린 물(1), 녹말물(약간), 간장(2t), 참기름(1t)

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- 요리상식 새우살 씻기

흐르는 물에 새우살을 2~3번 정도 씻은 뒤 소금물에 헹궈주세요

 

1. 새우살(300g)은 곱게 다진다

 

- tip '기호에 따라

새우살 대신 오징어나 다양한 육류를 사용해도 좋아요

 

2. 다진 새우살에 다진 청양고추(3), 다진 홍고추(1), 다진 마늘(½t), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 청주(2t), 녹말가루(½T)를 섞어 양념을 한다

 

- tip '청주 넣기

청주를 넣으면 잡내가 없어져요

 

- 요리상식 녹말가루 넣기

녹말가루를 넣어 반죽을 하면 찰기가 생기고 쫄깃해져요

 

3. 식힌 애호박은 물기를 제거한다

 

- tip '꽁치 조릴 땐

꽁치를 조릴 때 휘젓지 않아야 생선살이 부서지지 않아요

 

4. 애호박에 녹말가루(½T)를 묻히고 양념한 새우살을 채운다

 

- 알아두세요

애호박에 녹말가루를 고루 묻혀야 새우살이 빠지지 않아요

 

5. 냄비에 다시마 우린 물(1), 간장(2t), 참기름(1t), 애호박을 넣고 끓인다

 

- tip '찌는 정도

애호박은 5분 정도만 익혀주면 적당해요

 

6. 애호박에 양념을 끼얹어가며 조린다

 

7. 양념에 녹말물(약간)을 넣고 고루 젓고 애호박에 고루 뿌린다

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