10월 25일 (화) 〈임종연의 꽁치조림과 애호박 새우찜〉
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- 꽁치조림 재료
꽁치(6마리), 대파(1대), 생강(20g)
- 조림장 재료
물(1½컵), 간장(9T), 맛술(5T), 설탕(4T)
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- 요리사전 ‘밥도둑 꽁치조림!’
가을이 제철인 꽁치로 밥도둑 꽁치조림을 만들어보세요!
1. 꽁치(6마리)는 비늘을 긁어내고 머리, 내장을 제거한다
- tip '내장 제거하기‘
꽁치의 내장을 제거해야 쓴맛과 잡내가 나지 않아요
2. 손질한 꽁치는 큼직하게 썬 뒤 칼집을 살짝 낸다
- 요리사전 ‘칼집내기’
꽁치에 살짝 칼집을 내면 양념이 고루 스며들어요
- tip '생강 넣기‘
편 썬 생강은 조림장에 넣어 비린내를 잡아주고 채 썬 생강은 마지막에 올려 향을 살려주세요
3. 생강(20g)은 편 썰고 대파(1대)는 큼직하게 썬다
4. 냄비에 물(1½컵), 간장(9T), 설탕(4T), 맛술(5T), 생강을 넣고 끓여 조림장을 만든다
- tip '끓이기‘
생강 향이 우러나오도록 충분히 끓여주세요
- 요리상식 ‘꽁치는 나중에’
꽁치는 조림장을 끓인 뒤 넣어야 살이 부서지지 않고 간도 잘 배요
- 요리상식 ‘애호박 고르기’
단단하고 길쭉한 애호박을 골라주세요
5. 애호박(2개)은 도톰하게 썬 뒤 씨를 파낸다
- tip '씨 활용하기‘
파낸 애호박 씨는 된장찌개에 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘씨 파내기’
애호박은 깊이 파내면 뚫릴 수 있으니 살짝만 파주세요
6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 애호박을 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다
- 요리상식 ‘뒤집어 넣기’
끓는 물에 데칠 때 애호박은 뒤집어 넣어주세요
- tip '데치는 정도‘
애호박은 2분 정도 데치면 적당해요
- 요리사전 ‘찬물에 넣기’
데친 애호박은 바로 찬물에 넣어 색감과 식감을 살려주세요
7. 조림장에 꽁치를 넣고 조린다
- tip '뚜껑 열기‘
꽁치는 뚜껑을 살짝 열고 조려 비린내를 날려주세요
8. 대파를 넣는다
9. 채 썬 생강(약간)을 얹는다
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- 애호박 새우찜 재료
애호박(2개), 새우살(300g)
- 새우살 밑간 재료
청양고추(3개), 홍고추(1개), 다진 마늘(½t), 다진 파(1T), 청주(2t), 후춧가루(약간),
녹말가루(1T)
- 양념 재료
다시마 우린 물(1컵), 녹말물(약간), 간장(2t), 참기름(1t)
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- 요리상식 ‘새우살 씻기’
흐르는 물에 새우살을 2~3번 정도 씻은 뒤 소금물에 헹궈주세요
1. 새우살(300g)은 곱게 다진다
- tip '기호에 따라‘
새우살 대신 오징어나 다양한 육류를 사용해도 좋아요
2. 다진 새우살에 다진 청양고추(3개), 다진 홍고추(1개), 다진 마늘(½t), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 청주(2t), 녹말가루(½T)를 섞어 양념을 한다
- tip '청주 넣기‘
청주를 넣으면 잡내가 없어져요
- 요리상식 ‘녹말가루 넣기’
녹말가루를 넣어 반죽을 하면 찰기가 생기고 쫄깃해져요
3. 식힌 애호박은 물기를 제거한다
- tip '꽁치 조릴 땐‘
꽁치를 조릴 때 휘젓지 않아야 생선살이 부서지지 않아요
4. 애호박에 녹말가루(½T)를 묻히고 양념한 새우살을 채운다
- 알아두세요
애호박에 녹말가루를 고루 묻혀야 새우살이 빠지지 않아요
5. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 간장(2t), 참기름(1t), 애호박을 넣고 끓인다
- tip '찌는 정도‘
애호박은 5분 정도만 익혀주면 적당해요
6. 애호박에 양념을 끼얹어가며 조린다
7. 양념에 녹말물(약간)을 넣고 고루 젓고 애호박에 고루 뿌린다
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