10월 26일 (수) 〈임종연의 두부탕과 황석어젓 무침〉

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 두부탕 재료

배추(100g), 두부), 검은콩(1)

 

- 밑국물 재료

(5), 멸치(50g), 다시마(2), 양파(50g), 건고추(1), 통후추(10)

 

- 배추 양념 재료

국간장(2t), 다진 마늘(2t), 다진 파(2t), 참기름(약간)

 

- 양념장 재료

풋고추(2), 홍고추(1), 대파), 국간장(2T), 간장(3T), 다진 마늘(1T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 두부탕

고소한 검은콩으로 영양 가득 두부탕을 만들어보세요!

 

1. (5)에 다시마(2), 양파(50g), 건고추(1), 통후추(10), 멸치(50g)를 넣고 끓여

밑국물을 만든다

 

- 요리상식 건고추 넣기

밑국물에 건고추를 넣어 끓이면 더욱 칼칼하고 감칠맛이 나요

 

- tip '내장 제거하기

멸치는 내장을 제거한 뒤 밑국물에 넣어주세요

 

- 요리사전 밑국물 끓이기

뚜껑을 연 채로 물이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여주세요

 

- 요리상식 밑국물 식히기

밑국물은 우려낸 뒤 식혀서 준비해주세요

 

- 요리사전 검은콩

서리태로 불리는 검은콩은 단백질과 비타민E가 풍부해 우리 몸에 좋아요

 

- tip '껍질 벗기기

불린 검은콩을 손으로 비벼주면 껍질이 잘 벗겨져요

 

- 추천 고소한 두부탕

두부와 콩을 넣어 고소함이 두 배! 가족을 위한 영양 밥상을 준비해보세요!

 

2. 두부)는 큼직하게 썬다

 

3. 믹서에 불린 검은콩, 밑국물(2)을 넣어 곱게 간다

 

- 알아두세요

불린 검은콩과 밑국물을 함께 갈아 넣으면 고소함이 배가 돼요

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 배추(100g)를 삶은 뒤 찬물에 식힌다

 

- tip '삶는 정도

배추는 끓는 물에 3분 정도 삶아주세요

 

- 요리상식 배추 손질하기

배추의 질긴 부분을 벗겨주면 훨씬 식감이 부드러워져요

 

5. 배추는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

6. 냄비에 콩국물과 남은 밑국물을 넣고 끓인다

 

7. 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 다진 파(2t), 참기름(약간)을 섞어 양념을 만든 뒤 배추를

넣어 버무린다

 

- tip '양념장 만들기

양념장을 만들어 입맛에 따라 함께 곁들이면 좋아요

 

8. 간장(3T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파), 송송 썬 홍고추(1),

풋고추(2)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 냄비 크기

콩국물이 금방 넘칠 수 있으니 넉넉한 크기의 냄비를 준비해주세요

 

9. 냄비에 양념한 배추를 넣고 한소끔 끓인다

 

10. 냄비에 두부를 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 정도

두부를 넣은 뒤 한소끔만 끓여주세요

 

11. 양념장을 곁들인다

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 황석어젓 무침 재료

황석어젓(100g)

- 양념장 재료

청양고추(2), 홍고추(1), 대파(10g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t), 깨소금(1t)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 황석어젓(100g)은 가시를 발라낸다

 

- 추천 황석어젓 무침

밥 한 공기 뚝딱! 황석어젓 무침을 만들어보세요!

 

- tip '잘게 찢기

황석어젓은 잘게 찢어야 반찬으로 먹기 좋아요

 

2. 청양고추(2), 홍고추(1)는 다지고 대파(10g)는 잘게 썬다

 

- 요리사전 고추 넣기

고추를 다져 넣으면 황석어젓의 비린내를 잡아줘요

 

- tip '고추 대신

청양고추, 홍고추 대신 마늘을 다져 넣어도 좋아요

 

- tip '저어주기

두부탕은 중간 중간 저어주어야 눌어붙지 않아요

 

3. 고춧가루(1t), 참기름(2t), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든 뒤 황석어젓,

손질한 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 무친다

 

- tip '편 썰기

마늘은 편으로 썰어 넣어도 좋아요

+ Recent posts