12월 13일 (화) 〈김명희의 닭곰탕과 굴무침〉

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- 닭곰탕 재료

(1마리), 부추(70g), 대추(2), 대파(약간), 후춧가루(약간)

- 밑국물 재료

(1.5L), 대파(30g), 양파(50g), 마늘(5), 생강(1), 통후추(½t)

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- 요리상식 꼬리 제거하기

기름기가 많은 부위인 닭 꼬리는 제거해주세요

 

- 요리사전 깨끗이 씻기

닭 속까지 깨끗이 씻어 핏물을 없애주세요

 

- tip '반 가르기

가위로 닭을 반으로 잘라 씻으면 수월해요

 

- 요리상식 뜨거운 물 붓기

닭에 뜨거운 물을 부어주면 기름기가 살짝 제거돼요

1. 끓는 물(1.5L)에 닭(1마리), 대파(30g), 양파(50g), 편 썬 생강, 마늘(5), 통후추(½t)를 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

재료를 넣은 뒤 1시간 정도 충분히 끓여주세요

 

2. 부추(70g)는 한입 크기로 썰고 대파(약간)는 송송 썬다

 

3. 대추(2)는 씨를 빼고 돌돌 만 뒤 얇게 썬다

 

4. 밑국물이 끓어오르면 닭은 건져내고 면포로 건더기와 기름기를 걸러낸다

 

5. 냄비에 밑국물을 부어 끓인다

 

6. 닭살을 발라 잘게 찢고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한 뒤 송송 썬 대파를

넣어 섞는다

 

- 요리사전 닭살 찢기

닭살을 미리 찢어놓으면 훨씬 먹기 편해요

 

- tip '밑간하기

닭살에 미리 밑간을 하면 간이 잘 맞아요

 

7. 국물이 끓어오르면 밑간한 닭살을 넣는다

 

8. 부추, 대추 절반을 넣어 한소끔 끓인다

 

9. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 대추를 올린다

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- 굴무침 재료

(450g), (340g), ), 양파), 미나리(15g), 홍고추(1), 청양고추(2)

 

- 양념 재료

생강즙(1t), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 참기름(½T), 설탕(약간)

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- tip '무는 얇게

부드러운 굴과 잘 어우러지도록 무는 얇게 썰어주세요

 

1. (340g)는 채 썬 뒤 소금(약간)에 절인다

 

- 요리상식 절이기

채 썬 무는 소금에 절어야 수분도 나오고 양념이 잘 배요

 

- 요리상식 배 넣기

설탕 대신 배를 넣어 단맛을 더해주세요

 

- 요리사전 배 두께

너무 얇게 썰면 부서지니 굵게 채 썰어주세요

 

2. ), 양파)는 채 썬다

 

- 요리상식 미나리 넣기

향긋한 미나리를 넣으면 굴무침이 더욱 맛있어요

 

3. 미나리(15g)는 한입 크기로 썰고 굴(450g)은 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- tip '굴 손질하기

굴은 소금물에 깨끗이 헹궈 준비해주세요

 

4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t), 설탕(약간), 깨소금(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip '양념은 뻑뻑하게

굴에 수분이 많으니 양념은 뻑뻑하게 만들어주세요

 

5. 절인 무는 물에 헹구고 물기를 뺀다

 

- tip '물기 빼기

무에 물기가 많으면 양념이 겉돌 수 있으니 꼭 짜주세요

 

6. , 양파, 미나리, 어슷 썬 청양고추(2), 채 썬 홍고추(1), 굴을 섞은 뒤

양념을 넣어 고루 무친다

 

- tip '기호에 따라

매콤한 맛을 원할 땐 고춧가루를 더 넣어도 좋아요

 

7. 배를 넣어 고루 무친다

 

8. 통깨(약간)를 뿌린다

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