12월 13일 (화) 〈김명희의 닭곰탕과 굴무침〉
------------------------------------------------------------------------------------------
- 닭곰탕 재료
닭(1마리), 부추(70g), 대추(2개), 대파(약간), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
물(1.5L), 대파(30g), 양파(50g), 마늘(5개), 생강(1개), 통후추(½t)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘꼬리 제거하기’
기름기가 많은 부위인 닭 꼬리는 제거해주세요
- 요리사전 ‘깨끗이 씻기’
닭 속까지 깨끗이 씻어 핏물을 없애주세요
- tip '반 가르기‘
가위로 닭을 반으로 잘라 씻으면 수월해요
- 요리상식 ‘뜨거운 물 붓기’
닭에 뜨거운 물을 부어주면 기름기가 살짝 제거돼요
1. 끓는 물(1.5L)에 닭(1마리), 대파(30g), 양파(50g), 편 썬 생강, 마늘(5개), 통후추(½t)를 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘
재료를 넣은 뒤 1시간 정도 충분히 끓여주세요
2. 부추(70g)는 한입 크기로 썰고 대파(약간)는 송송 썬다
3. 대추(2개)는 씨를 빼고 돌돌 만 뒤 얇게 썬다
4. 밑국물이 끓어오르면 닭은 건져내고 면포로 건더기와 기름기를 걸러낸다
5. 냄비에 밑국물을 부어 끓인다
6. 닭살을 발라 잘게 찢고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한 뒤 송송 썬 대파를
넣어 섞는다
- 요리사전 ‘닭살 찢기’
닭살을 미리 찢어놓으면 훨씬 먹기 편해요
- tip '밑간하기‘
닭살에 미리 밑간을 하면 간이 잘 맞아요
7. 국물이 끓어오르면 밑간한 닭살을 넣는다
8. 부추, 대추 절반을 넣어 한소끔 끓인다
9. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 대추를 올린다
------------------------------------------------------------------------------------------
- 굴무침 재료
굴(450g), 무(340g), 배(½개), 양파(½개), 미나리(15g), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
- 양념 재료
생강즙(1t), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 참기름(½T), 설탕(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
- tip '무는 얇게‘
부드러운 굴과 잘 어우러지도록 무는 얇게 썰어주세요
1. 무(340g)는 채 썬 뒤 소금(약간)에 절인다
- 요리상식 ‘절이기’
채 썬 무는 소금에 절어야 수분도 나오고 양념이 잘 배요
- 요리상식 ‘배 넣기’
설탕 대신 배를 넣어 단맛을 더해주세요
- 요리사전 ‘배 두께’
너무 얇게 썰면 부서지니 굵게 채 썰어주세요
2. 배(½개), 양파(½개)는 채 썬다
- 요리상식 ‘미나리 넣기’
향긋한 미나리를 넣으면 굴무침이 더욱 맛있어요
3. 미나리(15g)는 한입 크기로 썰고 굴(450g)은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- tip '굴 손질하기‘
굴은 소금물에 깨끗이 헹궈 준비해주세요
4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t), 설탕(약간), 깨소금(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '양념은 뻑뻑하게‘
굴에 수분이 많으니 양념은 뻑뻑하게 만들어주세요
5. 절인 무는 물에 헹구고 물기를 뺀다
- tip '물기 빼기‘
무에 물기가 많으면 양념이 겉돌 수 있으니 꼭 짜주세요
6. 무, 양파, 미나리, 어슷 썬 청양고추(2개), 채 썬 홍고추(1개), 굴을 섞은 뒤
양념을 넣어 고루 무친다
- tip '기호에 따라‘
매콤한 맛을 원할 땐 고춧가루를 더 넣어도 좋아요
7. 배를 넣어 고루 무친다
8. 통깨(약간)를 뿌린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈김명희의 찹쌀말이 지짐과 고구마라떼〉 (0) | 2016.12.18 |
---|---|
〈김명희의 꼬막무침 비빔밥과 매생이전〉 (0) | 2016.12.18 |
〈김명희의 굴국밥과 식혜 섞박지〉 (0) | 2016.12.18 |
〈전진주의 굴전〉 (0) | 2016.12.18 |
〈전진주의 크림소스 떡볶이와 양배추 버섯피클〉 (0) | 2016.12.18 |