12월 15일 (목) 〈김명희의 찹쌀말이 지짐과 고구마라떼〉

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- 찹쌀말이 지짐 재료

찹쌀가루 (200g), ), (1T), 우유(1T), 호두(15g), 고구마(300g), 크랜베리(15g)

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- 요리상식 고구마의 효능

식이섬유가 풍부한 고구마! 변비 예방에 도움을 줘요

 

- 요리사전 밤고구마

앙금을 만들 때는 수분이 적은 밤고구마를 사용하는 게 좋아요

 

1. 김이 오른 찜기에 고구마(300g)를 넣어 찐다

 

- tip ‘찌는 시간

고구마는 찜기나 솥에 넣어 20~30분 정도 쪄주세요

 

2. 껍질을 벗긴 찐 고구마는 곱게 으깬 뒤 호두(15g), 우유(1T), 다진 크랜베리(15g), (1T)을 넣고 고루 섞어 앙금을 만든다

 

- 요리상식 크랜베리의 효능

크랜베리에는 비타민C가 풍부해요. 치아 건강, 감기 예방에 좋아요

 

- 요리사전 기호에 따라

크랜베리 대신 건포도를 사용해도 좋아요

 

- tip ‘우유 나눠 넣기

우유를 나눠 넣어주면 재료가 잘 섞이고 농도 맞추기도 수월해요

 

- 추천 간편한 찹쌀말이 지짐

손쉽게 만드는 영양 간식! 고소한 찹쌀말이 지짐을 만들어 보세요

 

3. 찹쌀가루(200g)에 소금(약간)을 섞고 뜨거운 물)을 나눠 부어가며 반죽을 만든다

 

- 요리사전 물 조절

습식 찹쌀가루를 사용할 땐 물의 양을 줄여주세요

 

- 요리상식 익반죽하기

찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽해줘야 잘 뭉쳐요

 

- tip ‘농도 조절하기

물은 나눠 넣어가며 섞어야 반죽이 쉽게 묽어지지 않아요

 

4. 지름 5cm 크기로 둥글게 반죽을 빚는다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 지진다

 

- 알아두세요

반죽을 올려 얇게 펴주면 무르지 않고 바삭한 지짐떡을 만들 수 있어요

 

- tip ‘기호에 따라

지짐떡에 흑설탕을 넣어서 호떡으로 만들어도 좋아요

 

6. 지짐떡은 한 김 식히고 위에 앙금을 올려 돌돌 만다

 

- 추천 고소한~ 찹쌀말이 지짐

고소한 맛과 향이 일품! 가족과 함께 영양 별미를 즐겨보세요

7. 찹쌀말이 지짐은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다

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- 고구마라떼 재료

고구마(200g), (1T), 우유 (1½), 계핏가루(약간)

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- 요리사전 찐 고구마

찐 고구마를 곱게 으깨 준비해주세요

 

- 추천 추운 겨울에 딱! 고구마라떼

달콤한 맛에 몸과 마음이 사르르~ 초간편 고구마라떼 레시피를 공개합니다!

 

1. 으깬 찐 고구마(200g), 우유(1½), (1T)을 믹서에 넣어 곱게 간다

 

2. 갈아낸 고구마를 냄비에 넣어 한소끔 끓인다

 

3. 고구마라떼를 컵에 담고 계핏가루(약간)를 뿌린다

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