12월 16일 (금) 〈김명희의 청국장찌개〉
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- 청국장찌개 재료
신김치(100g), 청국장(1T), 멸치(3마리), 쌀뜨물(2컵), 애호박(½개), 양파(½개), 풋고추(1개),
홍고추(1개), 대파(20g), 두부(½모), 다진 마늘(½T), 절인 고추(1T)
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- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
차돌박이는 키친타월로 눌러 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요
1. 멸치(3마리)는 내장을 제거하고 신김치(100g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘차돌박이’
차돌박이는 두께가 매우 얇아 익는 속도가 빨라요. 타지 않게 유의하세요
- TIP ‘기름내기’
달군 냄비에 지방덩어리를 녹여 기름을 묻혀주면 차돌박이가 쉽게 달라붙지 않아요
2. 달군 냄비에 멸치를 넣어 볶다가 신김치를 넣어 볶고 쌀뜨물(2컵)을 부어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘비린내 날리기’
국물용 멸치는 마른 냄비에 바싹 볶아 비린내를 날려주세요
- TIP ‘세 번째 쌀뜨물’
세 번 씻은 쌀뜨물을 사용하면 구수한 맛을 살릴 수 있어요
3. 애호박(½개)은 반달 모양으로 썰고 양파(½개)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘애호박의 효능’
애호박에는 당질이 풍부해 소화 촉진에 효과적이에요
4. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 송송 썬다
5. 대파(20g)는 어슷 썰고 두부(½모)는 칼등으로 으깬다
- 요리사전 ‘두부 으깨기’
두부를 으깨 넣으면 청국장의 쿰쿰한 냄새를 잡아줘요
- 요리사전 ‘청국장은 나중에’
된장보다 숙성 기간이 짧은 청국장! 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 영양이 파괴되지 않아요
6. 국물이 끓어오르면 애호박, 양파, 청국장(1T), 으깬 두부를 넣어 고루 저은 뒤
다진 마늘(½T), 절인 고추(1T)를 넣어 고루 섞는다
- 요리사전 ‘절인 고추’
청국장찌개에 절인 고추를 넣어주면 칼칼하고 개운한 맛을 살릴 수 있어요
7. 송송 썬 풋고추, 홍고추, 어슷 썬 대파를 넣어 자작하게 끓인다
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