12월 16일 (금) 〈김명희의 청국장찌개〉

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- 청국장찌개 재료

신김치(100g), 청국장(1T), 멸치(3마리), 쌀뜨물(2), 애호박), 양파), 풋고추(1),

홍고추(1), 대파(20g), 두부), 다진 마늘(½T), 절인 고추(1T)

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- 요리사전 핏물 제거하기

차돌박이는 키친타월로 눌러 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요

 

1. 멸치(3마리)는 내장을 제거하고 신김치(100g)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 차돌박이

차돌박이는 두께가 매우 얇아 익는 속도가 빨라요. 타지 않게 유의하세요

 

- TIP ‘기름내기

달군 냄비에 지방덩어리를 녹여 기름을 묻혀주면 차돌박이가 쉽게 달라붙지 않아요

 

2. 달군 냄비에 멸치를 넣어 볶다가 신김치를 넣어 볶고 쌀뜨물(2)을 부어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 비린내 날리기

국물용 멸치는 마른 냄비에 바싹 볶아 비린내를 날려주세요

 

- TIP ‘세 번째 쌀뜨물

세 번 씻은 쌀뜨물을 사용하면 구수한 맛을 살릴 수 있어요

 

3. 애호박)은 반달 모양으로 썰고 양파)는 잘게 썬다

 

- 요리사전 애호박의 효능

애호박에는 당질이 풍부해 소화 촉진에 효과적이에요

 

4. 풋고추(1), 홍고추(1)는 송송 썬다

 

5. 대파(20g)는 어슷 썰고 두부)는 칼등으로 으깬다

 

- 요리사전 두부 으깨기

두부를 으깨 넣으면 청국장의 쿰쿰한 냄새를 잡아줘요

 

- 요리사전 청국장은 나중에

된장보다 숙성 기간이 짧은 청국장! 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 영양이 파괴되지 않아요

 

6. 국물이 끓어오르면 애호박, 양파, 청국장(1T), 으깬 두부를 넣어 고루 저은 뒤

다진 마늘(½T), 절인 고추(1T)를 넣어 고루 섞는다

 

- 요리사전 절인 고추

청국장찌개에 절인 고추를 넣어주면 칼칼하고 개운한 맛을 살릴 수 있어요

 

7. 송송 썬 풋고추, 홍고추, 어슷 썬 대파를 넣어 자작하게 끓인다

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