12월 20일 (화) 〈임효숙의 연근 유자청조림과 무말랭이 오징어무침〉

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- 연근 유자청조림 재료

연근(300g), 검은깨(약간), 참기름(약간)

- 조림장 재료

(1), 간장(4T), 설탕(1T), 맛술(2T), 유자청(3T)

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- 요리사전 흙 속의 진주, 연근

비타민C가 풍부한 연근은 피로 해소와 감기 예방에 좋아요

 

- 요리상식 연근 손질하기

연근은 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 필러로 껍질을 벗겨내주세요

 

1. 연근(300g)은 얇게 썬 뒤 끓는 물에 식초(약간), 소금(약간)을 넣고 데친다

 

- 요리상식 연근 데치기

연근을 끓는 물에 살짝 데치면 떫은맛이 없어져요

- tip '데치는 시간

부드럽게 먹고 싶을 땐 5, 아삭하게 먹고 싶을 땐 3분 정도 데쳐주세요

 

2. 팬에 간장(4T), 유자청(3T), 설탕(1T), 맛술(2T), (1)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- 요리상식 끓이기

조림장을 먼저 한소끔 끓인 뒤 재료를 넣어야 양념이 잘 배요

 

- tip '유자청 넣기

유자청을 넣으면 훨씬 달콤하고 감칠맛이 배가 돼요

 

3. 조림장이 끓어오르면 연근을 넣어 조린다

 

- 요리상식 뚜껑 덮기

뚜껑을 덮고 조려야 양념이 속까지 잘 배요

 

- tip '조리는 시간

중불에 20분 정도 충분히 조려주세요

 

- tip '조리기

조림장이 거의 다 졸아들면 뚜껑을 열고 센 불에 조려주세요

 

4. 참기름(약간), 검은깨(약간)를 뿌린다

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- 무말랭이 오징어무침 재료

오징어(1마리), 무말랭이(50g), 미나리(30g), 통깨(약간), 다진 생강(1t)

 

- 양념장 재료

설탕(½T), 식초(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(2T) , 다진 파(½T), 생강술(1T),

참기름(½T)

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- 요리사전 껍질 벗기기

오징어 껍질을 벗길 때 키친타월을 이용하면 수월해요

 

1. 오징어(1마리)는 반을 가르고 안쪽에 비스듬히 칼집을 낸 뒤 반대방향으로 칼집을 내며 한입 크기로 썬다

- tip '칼집 내기

오징어 안쪽에 칼집을 내면 잘 말리고 바깥쪽에 내면 잘 말리지 않아요

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 청주(약간)를 넣은 뒤 오징어를 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- tip '살짝 데치기

오징어는 오래 데치면 질겨지니 살짝만 데쳐주세요

 

- 요리상식 헹구기

오징어는 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈야 비린내가 없어져요

 

3. 헹군 오징어는 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

4. 무말랭이(50g)는 찬물에 헹군 뒤 물에 무말랭이, 다진 생강(1t)을 넣어 불린다

 

- 요리상식 무말랭이 씻기

무말랭이는 찬물에 2~3번 정도 깨끗이 씻어주세요

 

- tip '불리는 시간

무말랭이는 물에 30분 정도 충분히 불려주세요

 

- 알아두세요

무말랭이를 불릴 땐 다진 생강을 넣어주면 잡내가 없어져요

 

5. 미나리(30g)는 한입 크기로 썬다

 

6. 생강술(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 파(½T), 식초(2T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 다진 생강(2T)

섞어 양념장을 만든다

 

7. 양념장에 불린 무말랭이, 오징어, 미나리, 참기름(½T)을 넣어 무친다

 

- 요리사전 나중에 넣기

미나리는 마지막에 넣어 아삭한 식감을 살려주세요

 

8. 통깨(약간)를 뿌린다

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