12월 21일 (수) 〈임효숙의 뼈다귀 해장국〉

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- 뼈다귀 해장국 재료

소 잡뼈(500g), 소고기(양지머리/200g), 얼갈이배추(400g), 대파), 홍고추(1), 청양고추(2),

느타리버섯(230g), 포도씨유(약간), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간)

 

- 육수 재료

(4L), 된장(2T), 생강(2), 감초(10), 청주), 통후추(20), 마늘(10), 월계수잎(10), 대파 뿌리(4)

 

- 얼갈이배추 밑간 재료

된장(2T), 국간장(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)

 

- 볶음밥 재료

(1공기), 김치(약간), 국물(약간), 달걀(1), 미나리(약간), 참기름(약간) ,김가루(약간)

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- 추천 푸짐한 뼈다귀 해장국

소 잡뼈를 사용하여 겨울철 보양식 뼈다귀 해장국을 만들어보세요!

 

- 요리사전 양지머리 대신

양지머리가 없다면 사태 부위를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 소 잡뼈

소 잡뼈는 쉽고 저렴하게 구입할 수 있어요

 

- 요리상식 핏물 빼기

소뼈는 중간 중간 물을 바꿔가며 찬물에 5시간 정도 담가 핏물을 빼주세요

 

- 요리사전 양지머리는

찬물에 1시간 정도 담가두어 핏물을 빼주세요

1. 끓는 물에 소 잡뼈(500g)를 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- tip '데치는 시간

소 잡뼈는 끓는 물에 7~8분 정도 데쳐주세요

 

- 요리상식 데치기

소 잡뼈는 미리 데쳐야 기름기와 잡내가 제거돼요

 

- tip '찬물에 헹구기

데친 소 잡뼈를 찬물에 헹궈주면 잡내와 기름기가 말끔히 없어져요

 

2. 끓는 물(4L)에 소 잡뼈, 월계수잎(10), 대파 뿌리(4), 통후추(20), 감초(10), 마늘(10), 된장(2T),

청주), 편 썬 생강(2), 소고기(양지머리/200g)를 넣고 끓인다

 

- tip '된장 넣기

육수에 된장을 넣으면 잡내를 잡아주고 더욱 구수해져요

 

요리상식 고기 삶는 시간

양지머리는 40~50분 정도 삶고 소 잡뼈는 2시간 정도 삶아주세요

 

- tip '육수 식히기

끓인 육수를 차게 식혀야 기름기가 잘 걸러져요

 

3. 차게 식힌 육수는 면포로 기름기를 걸러낸다

- 요리사전 고기 썰기

삶은 소고기는 결 반대방향으로 얇게 썰어주세요

- 요리상식 얼갈이배추 대신

얼갈이배추가 없다면 시래기 또는 익은 김치를 넣어도 좋아요

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 얼갈이배추(400g), 느타리버섯(230g)을 데친다

 

- 요리사전 줄기 먼저

단단한 줄기부분부터 넣어 데쳐주세요

 

- tip '데치기

느타리버섯은 살짝 데친 뒤 넣으면 수분이 빠져 훨씬 쫄깃해져요

 

5. 데친 느타리버섯은 찬물에 헹군 뒤 잘게 찢는다

 

6. 데친 얼갈이배추는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1T), 된장(2T), 다진 생강(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 국간장(1T)을 넣고 버무려 밑간을 한다

 

- tip '밑간하기

얼갈이배추에 먼저 밑간을 하면 간이 잘 맞아 맛있어요

 

7. 냄비에 포도씨유(약간)를 두르고 고춧가루(2T)를 볶다가 밑간한 얼갈이배추를 넣어 볶는다

 

- 알아두세요

기름을 두르고 고춧가루, 밑간한 얼갈이배추를 볶으면 칼칼하고 진한 맛이 살아요

 

8. 냄비에 소 잡뼈, 한입 크기로 썬 소고기, 느타리버섯, 육수를 넣어 끓인다

 

- tip '육수 양

육수는 중간 중간에 더 넣어가며 끓여도 좋아요

 

- 요리상식 끓이는 시간

육수를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 20분 정도 끓여주세요

 

9. 어슷 썬 홍고추(1), 청양고추(2), 대파), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

10. 달군 팬에 참기름(약간)을 두르고 잘게 썬 김치(약간), (1공기)을 넣어 볶는다

 

- tip '찬밥 넣기

볶음밥을 만들 땐 찬밥을 넣어야 고슬고슬하고 맛있어요

 

11. 국물(약간), 송송 썬 미나리(약간), 달걀(1)을 넣어 볶는다

 

12. 김가루(약간)를 넣고 고루 섞어 볶음밥을 만든다

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