12월 21일 (수) 〈임효숙의 뼈다귀 해장국〉
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 뼈다귀 해장국 재료
소 잡뼈(500g), 소고기(양지머리/200g), 얼갈이배추(400g), 대파(½대), 홍고추(1개), 청양고추(2개),
느타리버섯(230g), 포도씨유(약간), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간)
- 육수 재료
물(4L), 된장(2T), 생강(2개), 감초(10개), 청주(½컵), 통후추(20개), 마늘(10개), 월계수잎(10장), 대파 뿌리(4개)
- 얼갈이배추 밑간 재료
된장(2T), 국간장(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
- 볶음밥 재료
밥(1공기), 김치(약간), 국물(약간), 달걀(1개), 미나리(약간), 참기름(약간) ,김가루(약간)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘푸짐한 뼈다귀 해장국’
소 잡뼈를 사용하여 겨울철 보양식 뼈다귀 해장국을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘양지머리 대신’
양지머리가 없다면 사태 부위를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘소 잡뼈’
소 잡뼈는 쉽고 저렴하게 구입할 수 있어요
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
소뼈는 중간 중간 물을 바꿔가며 찬물에 5시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
- 요리사전 ‘양지머리는’
찬물에 1시간 정도 담가두어 핏물을 빼주세요
1. 끓는 물에 소 잡뼈(500g)를 데친 뒤 찬물에 헹군다
- tip '데치는 시간‘
소 잡뼈는 끓는 물에 7~8분 정도 데쳐주세요
- 요리상식 ‘데치기’
소 잡뼈는 미리 데쳐야 기름기와 잡내가 제거돼요
- tip '찬물에 헹구기‘
데친 소 잡뼈를 찬물에 헹궈주면 잡내와 기름기가 말끔히 없어져요
2. 끓는 물(4L)에 소 잡뼈, 월계수잎(10장), 대파 뿌리(4개), 통후추(20개), 감초(10개), 마늘(10개), 된장(2T),
청주(½컵), 편 썬 생강(2개), 소고기(양지머리/200g)를 넣고 끓인다
- tip '된장 넣기‘
육수에 된장을 넣으면 잡내를 잡아주고 더욱 구수해져요
요리상식 ‘고기 삶는 시간’
양지머리는 40~50분 정도 삶고 소 잡뼈는 2시간 정도 삶아주세요
- tip '육수 식히기‘
끓인 육수를 차게 식혀야 기름기가 잘 걸러져요
3. 차게 식힌 육수는 면포로 기름기를 걸러낸다
- 요리사전 ‘고기 썰기’
삶은 소고기는 결 반대방향으로 얇게 썰어주세요
- 요리상식 ‘얼갈이배추 대신’
얼갈이배추가 없다면 시래기 또는 익은 김치를 넣어도 좋아요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 얼갈이배추(400g), 느타리버섯(230g)을 데친다
- 요리사전 ‘줄기 먼저’
단단한 줄기부분부터 넣어 데쳐주세요
- tip '데치기‘
느타리버섯은 살짝 데친 뒤 넣으면 수분이 빠져 훨씬 쫄깃해져요
5. 데친 느타리버섯은 찬물에 헹군 뒤 잘게 찢는다
6. 데친 얼갈이배추는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1T), 된장(2T), 다진 생강(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 국간장(1T)을 넣고 버무려 밑간을 한다
- tip '밑간하기‘
얼갈이배추에 먼저 밑간을 하면 간이 잘 맞아 맛있어요
7. 냄비에 포도씨유(약간)를 두르고 고춧가루(2T)를 볶다가 밑간한 얼갈이배추를 넣어 볶는다
- 알아두세요
기름을 두르고 고춧가루, 밑간한 얼갈이배추를 볶으면 칼칼하고 진한 맛이 살아요
8. 냄비에 소 잡뼈, 한입 크기로 썬 소고기, 느타리버섯, 육수를 넣어 끓인다
- tip '육수 양‘
육수는 중간 중간에 더 넣어가며 끓여도 좋아요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
육수를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 20분 정도 끓여주세요
9. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개), 대파(½대), 후춧가루(약간)를 넣는다
10. 달군 팬에 참기름(약간)을 두르고 잘게 썬 김치(약간), 밥(1공기)을 넣어 볶는다
- tip '찬밥 넣기‘
볶음밥을 만들 땐 찬밥을 넣어야 고슬고슬하고 맛있어요
11. 국물(약간), 송송 썬 미나리(약간), 달걀(1개)을 넣어 볶는다
12. 김가루(약간)를 넣고 고루 섞어 볶음밥을 만든다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈임효숙의 프라이드치킨〉 (0) | 2017.01.29 |
---|---|
〈임효숙의 찹 스테이크와 만두피 샐러드〉 (0) | 2017.01.29 |
〈임효숙의 연근 유자청조림과 무말랭이 오징어무침〉 (0) | 2016.12.18 |
〈임효숙의 레드와인 버섯불고기와 묵은지 조림〉 (0) | 2016.12.18 |
〈김명희의 청국장찌개〉 (0) | 2016.12.18 |