12월 23일 (금) 〈임효숙의 프라이드치킨〉
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- 프라이드치킨 재료
닭고기(닭가슴살/300g), 전분(1컵), 기름(3컵), 올리브유(약간), 채 썬 양파(½개), 레드와인(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 파채(100g)
- 밑간 재료
다진 마늘(1t), 간장(½T), 생강술(1½T), 후춧가루(약간), 계핏가루(½T)
- 소스 재료
설탕(3T), 간장(2T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(½컵)
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- 요리사전 ‘닭고기 부위’
기름기가 적은 닭가슴살이나 닭다리살로 준비해주세요
- TIP ‘결 반대 방향으로’
닭가슴살은 결 반대 방향으로 썰어줘야 식감이 부드러워져요
1. 닭고기(닭가슴살/300g)는 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘(1t), 간장(½T), 생강술(1½T),
후춧가루(약간), 계핏가루(½T)를 넣고 버무려 밑간을 한다
- TIP ‘재우는 시간’
닭고기에 밑간한 뒤 20분 정도 재워두면 더 맛있어요
2. 밑간한 닭고기에 전분(1컵)을 고루 묻힌다
- TIP ‘요리 초보는’
비닐봉투에 전분, 닭고기를 넣어 흔들어주면 손쉽게 튀김옷을 입힐 수 있어요
- TIP ‘나무젓가락 활용하기’
기름 한가운데에 나무젓가락을 넣어 기포가 올라오면 알맞은 온도예요
3. 170℃로 예열된 기름(3컵)에 닭고기를 넣어 튀기고 닭고기 겉이 바삭해지면 건져낸다
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
닭고기 겉이 단단해질 때까지 살짝만 튀겨주면 돼요
4. 1차로 튀긴 닭고기는 키친타월에 올려 한 김 식힌다
5. 설탕(3T), 간장(2T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(½컵)을 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘파채’
파채를 찬물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 준비해주세요
6. 기름 온도를 180℃로 높여 닭고기를 한 번 더 튀긴다
- 요리사전 ‘감자 튀기기’
감자에는 전분이 많아 익히는 데 시간이 오래 걸려요. 처음부터 함께 튀겨주세요
7. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 채 썬 양파(½개)를 넣어 볶다가 레드와인(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣어 고루 볶는다
- 요리사전 ‘활용 만점! 양파 볶음’
햄버거나 스테이크에 곁들여도 굿! 활용 만점 양파 볶음을 추천합니다!
- TIP ‘기호에 따라’
편 썬 마늘을 바삭하게 튀겨서 곁들여도 좋아요
8. 접시에 치킨을 담은 뒤 파채(100g)를 올린다
9. 소스, 볶은 양파를 곁들인다
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