12월 26일 (월) 〈안세경의 얼큰 배춧국과 낙지젓갈 볶음밥〉
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- 얼큰 배춧국 재료
배추속대(200g, 소고기(사태/130g), 청양고추(½개), 대파(½대), 다시마 우린 물(1.3L)
- 고기 밑간 재료
국간장(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
집된장(1T), 시판 된장(1T), 고춧가루(½T), 후춧가루(약간)
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- 추천 ‘얼큰 배춧국’
고소한 배추속대를 사용하여 뜨끈한 국물이 제대로인 얼큰 배춧국을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘소고기 선택하기’
쫄깃하고 담백한 사태 부위를 선택해주세요
1. 소고기(사태/130g)는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘살짝 얼리기’
소고기는 살짝 얼리면 잘 썰어져요
2. 소고기에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참기름(1t)을 넣고 섞어 밑간을 한다
3. 대파(½대), 청양고추(½개)는 어슷하게 썰고 배추속대(200g)는 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘두 가지 된장 넣기’
집된장, 시판 된장을 섞어 넣으면 더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어요
4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물(1.3L)을 넣고 끓인다
요리상식 ‘다시마 우린 물’
다시마 우린 물은 찬물에 다시마를 넣고 충분히 우려주면 돼요
- tip '기호에 따라‘
낙지젓갈 대신 오징어젓갈을 넣어도 좋아요
- 추천 ‘낙지젓갈 볶음밥’
낙지젓갈 하나로 간단하게 낙지젓갈 볶음밥을 만들 수 있어요!
- tip '밥 선택하기‘
따뜻한 밥을 넣어 볶으면 빠르게 잘 볶아져요
5. 청양고추(½개)는 송송 썬다
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 다시마는 건져낸다
7. 배추속대, 집된장(1T), 시판 된장(1T), 고춧가루(½T), 후춧가루(약간)룰 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘
배추속대를 넣고 15분 정도 끓이면 적당해요
- 요리상식 ‘고춧가루 넣기’
고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 살려주세요
8. 어슷 썬 대파, 청양고추를 넣는다
9. 채 썬 다시마를 올린다
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- 낙지젓갈 볶음밥 재료
낙지젓갈(100g), 밥(2공기), 숙주(90g), 달걀(1개), 김가루(약간), 청양고추(½개), 다진 대파(2T), 간장(⅔T),
참기름(1T), 후춧가루(약간), 포도씨유(약간)
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- tip '간은 생략‘
낙지젓갈을 넣으면 따로 간을 하지 않아도 돼요
1. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 낙지젓갈(100g), 참기름(½T), 다진 대파(1T), 밥(2공기)을 넣어 볶는다
- 알아두세요
낙지젓갈을 먼저 볶은 뒤 밥을 넣어야 비린내가 나지 않아요
- tip '불세기‘
밥을 넣은 뒤 불을 줄여 볶아주세요
- tip '나눠 넣기‘
기름은 중간 중간 조금씩 나눠 넣어야 흥건해지지 않아요
2. 후춧가루(약간), 간장(⅔T)을 넣고 섞은 뒤 송송 썬 청양고추, 숙주(90g), 참기름(½T)을 넣어 볶는다
- tip '불조절‘
달걀을 센 불에 익히면 기포가 생기니 중약불에 은근히 익혀주세요
3. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 달걀(1개)을 넣는다
4. 달걀에 소금(약간)을 살짝 뿌리고 은근히 익힌다
- tip '뚜껑 덮기‘
달걀 위까지 고루 익도록 뚜껑을 덮고 익혀주세요
5. 그릇에 푸짐하게 담고 다진 대파(1T), 달걀 프라이, 김가루(약간)를 올린다
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