1월 2일 (월) 〈임미자의 만두전골〉
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- 만두전골 재료
배추(4장), 미나리(30g), 잡채(100g), 느타리버섯(60g), 당근(30g), 국간장(1T), 불린 표고버섯(3개), 유부(5개),
만두(5개)
- 밑국물 재료
물(8컵), 마늘(5개), 대파(1대), 멸치(30g), 건고추(10개), 청양고추(5개), 다시마(1장), 통후추(½t), 황태 머리(1개)
- 양념장 재료
간장(½T), 청주(1T), 고추장(1t), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
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- 요리사전 ‘말린 표고버섯’
건표고버섯을 불려 사용하면 식감 뿐 아니라 향도 좋아요
1. 불린 표고버섯(3개), 당근(30g)은 얇게 썰고 느타리버섯(60g)은 가닥가닥 떼어낸다
- 추천 ‘잡채 활용하기’
명절 때 먹고 남은 잡채를 활용하여 유부주머니를 만들어보세요!
2. 유부(5개)는 끝부분을 잘라낸 뒤 밀대로 밀어 납작하게 만든다
- 알아두세요
유부는 밀대로 밀어 납작하게 펴줘야 잡채 소를 넣기 편해요
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 미나리(30g)를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다
4. 유부는 끓는 소금물에 살짝 데친다
- tip '유부 데치기‘
유부를 끓는 물에 살짝 데치면 기름기가 빠져 담백해져요
5. 유부 속에 잡채(100g)를 넣은 뒤 미나리로 돌돌 말아 유부주머니를 만든다
- tip '매듭짓기‘
미나리 끝부분은 젓가락으로 말아 넣어 매듭을 지어주세요
6. 멸치(30g)는 내장을 제거한 뒤 냄비에 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘황태 머리 넣기’
황태 머리를 넣고 끓이면 육수가 더욱 구수해져요
- 요리사전 ‘멸치 볶기’
멸치를 마른 팬에 넣어 볶으면 비린내가 사라져요
7. 냄비에 물(8컵), 황태 머리(1개), 통후추(½t), 건고추(10개), 청양고추(5개), 대파(1대), 마늘(5개)을
넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리상식 ‘청양고추 넣기’
육수를 끓일 때 청양고추를 넣으면 더욱 칼칼해져요
- 요리사전 ‘다시마 넣는 타이밍’
재료를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 돼요
8. 밑국물은 체로 건더기를 걸러낸다
- tip '밑국물 활용하기‘
밑국물은 미리 만들어 냉동 보관해둔 뒤 다양한 요리에 활용해도 좋아요
9. 고춧가루(2T), 간장(½T), 고추장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘양념장 볶기’
양념장을 먼저 기름에 볶아주면 더욱 칼칼하고 깊은 맛이 나요
10. 냄비에 느타리버섯, 당근, 불린 표고버섯, 얇게 썬 배추(4장) 보기 좋게 담는다
- tip '기호에 따라‘
애호박, 무를 살짝 데쳐 넣어도 좋아요
11. 만두(5개)를 넣고 유부주머니를 올린다
12. 냄비에 기름을 두르고 양념장을 볶고 밑국물(5컵), 남은 배추를 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘배추 먼저’
밑국물에 배추를 먼저 끓여주면 맛있는 맛이 우러나와 더욱 시원해요
13. 냄비에 밑국물을 붓는다
- tip '간은 약간만‘
마지막에 간은 약간만 해주세요
14. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 국간장(1T), 소금(약간)을 넣는다
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