1월 2일 (월) 〈임미자의 만두전골〉

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- 만두전골 재료

배추(4), 미나리(30g), 잡채(100g), 느타리버섯(60g), 당근(30g), 국간장(1T), 불린 표고버섯(3), 유부(5),

만두(5)

 

- 밑국물 재료

(8), 마늘(5), 대파(1), 멸치(30g), 건고추(10), 청양고추(5), 다시마(1), 통후추(½t), 황태 머리(1)

 

- 양념장 재료

간장(½T), 청주(1T), 고추장(1t), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

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- 요리사전 말린 표고버섯

건표고버섯을 불려 사용하면 식감 뿐 아니라 향도 좋아요

 

1. 불린 표고버섯(3), 당근(30g)은 얇게 썰고 느타리버섯(60g)은 가닥가닥 떼어낸다

- 추천 잡채 활용하기

명절 때 먹고 남은 잡채를 활용하여 유부주머니를 만들어보세요!

 

2. 유부(5)는 끝부분을 잘라낸 뒤 밀대로 밀어 납작하게 만든다

 

- 알아두세요

유부는 밀대로 밀어 납작하게 펴줘야 잡채 소를 넣기 편해요

 

3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 미나리(30g)를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다

 

4. 유부는 끓는 소금물에 살짝 데친다

 

- tip '유부 데치기

유부를 끓는 물에 살짝 데치면 기름기가 빠져 담백해져요

 

5. 유부 속에 잡채(100g)를 넣은 뒤 미나리로 돌돌 말아 유부주머니를 만든다

 

- tip '매듭짓기

미나리 끝부분은 젓가락으로 말아 넣어 매듭을 지어주세요

 

6. 멸치(30g)는 내장을 제거한 뒤 냄비에 넣어 볶는다

 

- 요리상식 황태 머리 넣기

황태 머리를 넣고 끓이면 육수가 더욱 구수해져요

 

- 요리사전 멸치 볶기

멸치를 마른 팬에 넣어 볶으면 비린내가 사라져요

 

7. 냄비에 물(8), 황태 머리(1), 통후추(½t), 건고추(10), 청양고추(5), 대파(1), 마늘(5)

넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- 요리상식 청양고추 넣기

육수를 끓일 때 청양고추를 넣으면 더욱 칼칼해져요

 

- 요리사전 다시마 넣는 타이밍

재료를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 돼요

 

8. 밑국물은 체로 건더기를 걸러낸다

 

- tip '밑국물 활용하기

밑국물은 미리 만들어 냉동 보관해둔 뒤 다양한 요리에 활용해도 좋아요

 

9. 고춧가루(2T), 간장(½T), 고추장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 양념장 볶기

양념장을 먼저 기름에 볶아주면 더욱 칼칼하고 깊은 맛이 나요

 

10. 냄비에 느타리버섯, 당근, 불린 표고버섯, 얇게 썬 배추(4) 보기 좋게 담는다

 

- tip '기호에 따라

애호박, 무를 살짝 데쳐 넣어도 좋아요

 

11. 만두(5)를 넣고 유부주머니를 올린다

 

12. 냄비에 기름을 두르고 양념장을 볶고 밑국물(5), 남은 배추를 넣고 끓인다

 

- 요리상식 배추 먼저

밑국물에 배추를 먼저 끓여주면 맛있는 맛이 우러나와 더욱 시원해요

 

13. 냄비에 밑국물을 붓는다

 

- tip '간은 약간만

마지막에 간은 약간만 해주세요

 

14. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 국간장(1T), 소금(약간)을 넣는다

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