12월 29일 (목) 〈안세경의 티라미수와 우유푸딩〉

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- 티라미수 재료

마스카르포네 치즈(250g), 생크림(1¼), 설탕(3T), 판젤라틴(4g), 비스킷(70g), 카스텔라(75g), 코코아가루(3T)

- 커피 시럽 재료

(), 설탕(1T), 칼루아(1T), 커피가루(½T)

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- 요리사전 티라미수(Tiramisu)

커피가루, 치즈, 크림 등을 섞어 굳힌 이탈리아의 디저트예요

 

1. 뜨거운 물()에 커피가루(½T), 설탕(1T), 칼루아(1T)를 고루 섞어 커피 시럽을 만든다

 

- 요리상식 칼루아(Kahlua)

테킬라, 커피, 설탕을 섞어 만든 것으로 티라미수에 진한 풍미를 더해줘요

 

- tip ‘한 김 식히기

커피 시럽은 한 김 식힌 뒤 사용해야 크림이 녹지 않아요

 

- 요리사전 판젤라틴

콜라겐을 물과 함께 끓여 만든 것으로 티라미수를 굳히는 역할을 해요

 

2. 판젤라틴(4g)을 찬물에 넣어 불린 뒤 물기를 제거한다

 

- tip ‘찬물에 불리기

판젤라틴은 찬물에 5~10분 정도 불려주세요

 

3. 냄비에 생크림)을 넣어 끓이고 불린 판젤라틴을 섞은 뒤 냉장고에 넣어 식힌다

 

4. 비스킷(70g)을 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다

 

- 요리상식 마스카르포네 치즈는

다른 치즈에 비해 신맛이 덜 나고 고소하고 진한 풍미가 특징이에요

 

- tip ‘마스카르포네 치즈 대신

크림치즈를 사용할 땐 생크림(약간)을 섞어서 사용해주세요

 

5. 차가운 생크림(1)에 설탕(3T)을 넣어 고루 섞는다

 

- 요리사전 섞는 정도

생크림이 흘러내리지 않을 때까지 1분 정도 섞어주세요

 

6. 마스카르포네 치즈(250g)를 고루 풀어준다

 

7. 생크림을 넣은 판젤라틴에 치즈를 섞어 크림을 만든다

 

8. 설탕을 넣은 생크림에 크림을 섞어 무스를 만든다

 

9. 길쭉하게 자른 카스텔라(75g)를 그릇에 깔고 커피 시럽을 고루 적신 뒤 잘게 부순 비스킷을 넣고

커피 시럽을 덧바른다

 

- 추천 홈메이드 티라미수

시판 비스킷을 사용해 간편하고 맛 좋은 티라미수를 만들어보세요

 

10. 무스를 넣어 고루 펴 바르고 남은 비스킷, 커피 시럽, 무스를 층층이 쌓는다

 

- 요리사전 평평하게 만들기

숟가락이나 나이프를 사용해 무스를 고루 펴주세요

 

11. 무스를 고루 편 뒤 냉장고에 넣어 하루 정도 굳힌다

 

12. 코코아가루(3T)를 체에 밭쳐 골고루 뿌린다

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- 우유푸딩 재료

우유(1), 연유(1T), 생크림(), 바닐라빈), 판젤라틴(4g), 망고(약간), 라즈베리(약간)

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1. 냄비에 우유(1)를 넣어 끓인다

 

- 요리사전 바닐라빈(Vanilla bean)’

바닐라콩을 건조시킨 것으로 달콤한 바닐라 향을 내줘요

 

2. 바닐라빈)은 씨를 발라낸 뒤 끓고 있는 우유에 넣어 고루 푼다

 

- tip ‘바닐라빈 대신

바닐라 에센스나 엑스트랙트를 사용해도 돼요

 

3. 연유(1T)를 넣어 끓이고 불린 판젤라틴(4g)을 넣어 녹인다

 

4. 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 생크림()을 섞어 푸딩 반죽을 만든 뒤 고루 저어 한 김 식힌다

 

5. 망고(약간)를 담은 컵에 식힌 푸딩 반죽을 부은 뒤 냉장고에 넣어 2시간 정도 굳힌다

 

6. 라즈베리(약간)를 올린다

 

- tip ‘기호에 따라

블루베리나 청포도를 사용해도 좋아요

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