1월 12일 (목) 〈최진흔의 꽃게탕과 시래기 들깨조림〉

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- 꽃게탕 재료

꽃게(2마리), (100g), 양파), 미나리(100g), 오만둥이(130g), 대파), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

- 양념 재료

된장(½T), 고추장(½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 국간장 (1½T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 청주(1T),

설탕(약간), 후춧가루(약간)

 

- 밑국물 재료

(6), (70g), 양파(70g), 다시마(1), 건새우(50g), 대파 뿌리(2)

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1. 꽃게(2마리)는 솔로 깨끗이 닦고 다리 끝의 뾰족한 부분을 잘라낸다

 

tip ‘집게는 칼등으로

단단한 집게 부분은 칼등으로 살살 두드려 손질해주세요

 

2. 꽃게 등딱지를 분리하고 아가미, 모래주머니, 내장을 제거한 뒤 가위로 4등분한다

 

요리상식 키친타월로 닦기

꽃게살을 물로 씻으면 비린내가 나니 키친타월로 살살 닦아주세요


3. 냄비에 물(6), 건새우(50g), 대파 뿌리(2), 양파(70g), (70g), 다시마(1)를 넣어 끓인다

 

요리사전 다시마 건져내기

한소끔 끓어오르면 다시마를 건져내고 15분 이상 끓여주세요

 

4. 국물이 끓어오르면 건더기를 건져내 밑국물을 만들고 된장(½T), 고추장(½T)을 풀어

넣는다

 

tip ‘된장 넣기

된장을 넣으면 꽃게의 비린내를 잡아주고 구수함도 더해져요

 

5. (100g)는 얇게 썰어 넣는다

 

요리사전 얇게 썰기

무를 얇게 썰어야 빨리 익고 시원한 맛이 잘 우러나와요

 

6. 손질한 꽃게, 오만둥이(130g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

tip ‘오만둥이 손질법

오만둥이는 이쑤시개로 콕콕 구멍을 내서 준비해주세요

 

7. 양파)는 채 썰고 미나리(100g)는 큼직하게 썬다

 

8. 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t), 국간장(1½T), 설탕(약간), 맛술(1T),

후춧가루(약간), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다

 

9. 국물에 양념을 넣어 10분 정도 끓인다

 

10. 손질한 양파와 미나리 절반을 넣어 한소끔 끓인다

 

11. 어슷 썬 풋고추(1), 홍고추(1), 대파), 남은 미나리를 넣어 끓인다

 

12. 그릇에 푸짐하게 담는다

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- 시래기 들깨조림 재료

삶은 시래기(350g), 소고기(양지머리/250g), 대파(1), 들깻가루(1½), 전분(2T), 참기름(1T), (4)

 

- 시래기 양념 재료

청주(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 죽염(약간)

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1. 소고기(양지머리/250g)는 잘게 썰고 삶은 시래기(350g)는 먹기 좋게 썬 뒤 물기를 제거한다

 

요리사전 시래기 손질법

끓는 물에 시래기를 30분 이상 삶아 그대로 불려주면 돼요

 

- 요리상식 시래기의 효능

시래기는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋아요

 

2. 차가운 냄비에 참기름(1T), 잘게 썬 소고기를 넣어 섞은 뒤 불을 켜고 구운 색이

날 때까지 소고기를 볶는다

 

tip ‘고기를 볶을 땐

고기를 넣은 뒤 불을 켜야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요

 

3. (4)을 부어 끓인다

 

4. 손질한 시래기에 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 죽염(약간), 청주(1T)를 섞어 양념을 한다

 

5. 국물에 양념한 시래기를 넣어 자작하게 끓인다


6. 들깻가루(1½)에 물)을 넣어 고루 푼다

 

7. 전분(2T), (약간)을 섞어 전분물을 만든다

 

- 알아두세요

들깻가루, 전분물을 함께 넣어줘야 재료가 겉돌지 않고 잘 섞여요

 

8. 물에 푼 들깻가루를 넣어 섞고 소금(약간) 간을 한 뒤 한소끔 끓인다

 

9. 전분물, 어슷 썬 대파(1)를 넣어 고루 섞는다

 

10. 그릇에 담아 어슷 썬 홍고추, 풋고추(약간)를 올린다

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