1월 9일 (월) 〈최진흔의 시금치 호박된장국과 삼겹살 김치찜〉

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- 시금치 호박된장국 재료

시금치(200g), 대파), 애호박), 건새우(50g), 홍고추(1), 풋고추(1), 불린 표고버섯(2)

 

- 양념 재료

된장(4T), 생강즙(1t), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

- 밑국물 재료

(9), (100g), 멸치(10마리), 양파), 다시마(1), 건고추(2), 대파 뿌리(3)

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- 요리사전 겨울 제철, 시금치!’

겨울이 제철인 시금치로 뜨끈하고 구수한 시금치 호박된장국을 만들어보세요!

 

1. 시금치(200g)는 뿌리를 다듬은 뒤 열십자로 칼집을 내고 가닥가닥 떼어낸다

 

- 요리상식 데치기

시금치에는 결석의 원인이 되는 수산이 있어요. 끓는 물에 데치면 제거돼요

2. 끓는 물에 시금치를 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 짠다

 

- tip '뿌리부터

시금치는 단단한 뿌리부터 넣어 데쳐주세요

 

3. 애호박)은 반을 가른 뒤 큼직하게 썬다

 

4. 불린 표고버섯(2)은 채 썬다

 

- 요리사전 불린 표고버섯 넣기

불린 표고버섯을 넣으면 식감이 쫄깃할 뿐 아니라 감칠맛도 살아요

 

- tip '건새우 넣기

건새우를 넣으면 더욱 깊은 맛이 나요

 

- 요리상식 양파 껍질에는

양파 껍질에는 우리 몸의 피를 맑게 해주는 케르세틴 성분이 풍부해요.

 

5. (9)에 무(100g), 양파), 멸치(10마리), 대파 뿌리(3), 건고추(2), 다시마(1)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip '다시마 건져내기

다시마는 밑국물이 끓어오르면 바로 건져내주세요

 

요리사전 끓이는 시간

밑국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여주세요


- 추천 활용 만점 밑국물

다시마 밑국물을 미리 끓여 다양한 국물요리에 활용해보세요!

 

6. 밑국물은 체로 건더기를 걸러낸 뒤 건새우(50g), 불린 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 보관 방법

끓여놓은 밑국물은 냉장 보관해주세요

 

7. 시금치는 한입 크기로 썬다

 

8. 된장(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

9. 국물이 끓어오르면 양념, 애호박, 시금치를 넣고 끓인다

 

10. 어슷 썬 대파), 홍고추(1), 풋고추(1)를 넣는다

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- 삼겹살 김치찜 재료

삼겹살(300g), 김치(250g), 두부), 대파(1), 풋고추(1), 홍고추(1), 다시마 밑국물(3½)

 

- 고기 밑간 재료

간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 맛술(2T), 설탕(½t), 생강즙 (1t), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

고춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 생강즙(1t)

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- tip '묵은지 사용하기

묵은지를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나요

 

- 알아두세요

김치는 소를 털어내고 넣어야 짜지 않고 깔끔해요

 

1. 냄비에 김치를 담는다

 

2. 고춧가루(약간), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

3. 삼겹살(300g)은 큼직하게 썰고 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 파(1T), 간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½t)을 넣고 섞어 밑간을 한다

 

- tip '삼겹살 대신

삼겹살이 없다면 목살, 앞다리살을 사용해도 좋아요

 

4. 김치 위에 양념을 얹고 밑간한 삼겹살을 담은 뒤 다시마 밑국믈(3½)을 넣는다

 

- 요리상식 '밑국물 넣기

김치가 잠길 정도로 자작하게 부어야 맛이 잘 어우러져요

 

- 요리사전 불 조절

센 불에 끓인 뒤 중불로 낮춰 조려주세요

 

5. 대파(1)는 채 썰고 두부)는 한입 크기로 썬다

 

6. 국물이 자작해지면 두부, 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣는다

 

7. 접시에 푸짐하게 담고 대파채를 올린다

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