1월 6일 (금) 〈임미자의 김치볶음밥〉
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- 김치볶음밥 재료
잘게 썬 삼겹살(100g), 쪽파(3줄기), 양파(¼개), 홍피망(¼개), 마늘(50g), 배추김치(150g),
총각김치(100g), 밥(300g), 게맛살(1개), 달걀물(1개)
- 삼겹살 양념 재료
간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(¼t), 다진 파(½t), 생강즙(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)
- 양념 재료
굴소스(½T), 통깨(1T), 참기름(1T)
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1. 잘게 썬 삼겹살(100g)은 키친타월로 핏물을 제거한다
2. 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(¼t), 다진 파(½t), 생강즙(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)을
섞어 양념을 만든다
3. 양념에 삼겹살을 버무려 밑간을 한다
4. 쪽파(3줄기)는 송송 썰고 양파(¼개), 홍피망(¼개)은 잘게 썬다
- TIP ‘건표고버섯’
미지근한 물에 건표고버섯, 설탕을 넣으면 단시간에 불릴 수 있어요
5. 마늘(50g)은 편 썬 뒤 물에 헹궈 물기를 뺀다
- TIP ‘물에 헹구기’
편 썬 마늘은 물에 헹궈 진액을 말끔히 제거해주세요
- 요리사전 ‘백김치 활용하기’
어린 아이에게는 백김치를 사용해 맵지 않은 김치볶음밥을 만들어주면 좋아요
- 요리사전 ‘속 털어내기’
배추김치는 속 양념을 미리 털어내야 볶을 때 쉽게 타지 않아요
6. 배추김치(150g)는 속을 털어낸 뒤 송송 썬다
- TIP ‘신맛 잡기’
신김치에는 설탕을 약간 넣어 신맛을 중화시키면 돼요
7. 총각김치(100g)는 잘게 썬다
8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 편 썬 마늘을 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 체에 밭쳐 마늘 기름을 걸러낸다
- TIP ‘마늘을 튀길 땐’
구운 색이 날 때까지 살짝만 튀겨야 쓴맛이 나지 않아요
9. 달군 팬에 마늘 기름(약간)을 두르고 밑간한 삼겹살, 송송 썬 배추김치, 총각김치, 잘게 썬 양파를 넣어 볶는다
- TIP ‘불 끄고 섞기’
불을 끈 뒤 밥을 넣고 저어줘야 팬에 눌어붙지 않고 잘 섞여요
10. 불을 끄고 뜨거운 밥(300g)을 넣어 고루 섞은 뒤 잘게 썬 홍피망을 넣어 볶는다
- TIP ‘찬밥을 사용할 땐’
전자레인지에 살짝 데워 사용하면 고슬고슬하게 볶을 수 있어요
11. 굴소스(½T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 차례로 넣어 볶는다
12. 게맛살(1개)을 길쭉하게 찢은 후 끝을 맞대어 하트 모양을 만든다
13. 달군 팬에 기름을 두르고 하트 모양 게맛살을 올린 뒤 달걀물(1개)을 부어 앞뒤로 익힌다
14. 그릇에 김치볶음밥을 담고 송송 썬 쪽파, 튀긴 마늘을 뿌린 뒤 달걀 프라이를 얹는다
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