1월 5일 (목) 〈임미자의 해시브라운과 리코타 치즈 샐러드〉

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- 해시브라운 재료

감자(2), 버터(2T), 부침가루(2T)


- 감자 밑간 재료

허브소금(½t), 후춧가루(약간)


- 소스 재료

케첩(1T), 설탕(½T), 칠리소스(2T), 후춧가루(약간)

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1. 감자(2)는 채 썬 뒤 허브소금(½t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

- 추천 고소한 해시브라운

브런치도 내 입맛에 맞게 뚝딱! 초간단 해시브라운을 만들어보세요~

 

- tip ‘허브소금 대신

일반 소금을 사용해도 좋아요

 

2. 칠리소스(2T), 케첩(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다

 

3. 밑간한 감자는 면포로 눌러 물기를 제거한다

 

- 요리사전 감자 손질법

해시브라운을 만들 땐 감자에 전분기가 있어야 모양이 잘 잡혀요

 

4. 물기를 제거한 감자에 부침가루(2T)를 고루 묻힌다

 

5. 달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 둥근 틀을 올리고 감자를 채워 굽는다

 

- tip ‘감자를 넣을 땐

가능한 얇고 촘촘하게 깔아야 바삭한 식감을 살릴 수 있어요

 

6. 밑면이 바삭해지면 둥글 틀을 뺀 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 추천 바삭한 해시브라운

바삭바삭 씹히는 맛이 일품! 인기 만점 해시브라운을 만들어보세요~

 

7. 접시에 해시브라운을 담고 소스를 고루 뿌린다

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- 리코타 치즈 샐러드 재료

어린잎채소(약간), 방울토마토(10), 브로콜리(50g), 크랜베리(1T), 오렌지(20g),

래디시(1), 아몬드(1T)


- 리코타 치즈 재료

우유(2½), 생크림(1¼), (1t), 레몬즙 (3T), 소금(약간)


- 소스 재료

발사믹식초(2T), 다진 양파(1T), 올리브유(3T), 레몬즙 (1T), (1t), 소금(1t),

후춧가루(약간)

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- 추천 초간편 리코타 치즈

손쉽게 뚝딱 만드는 홈메이드 치즈! 리코타 치즈 레시피를 공개합니다

 

1. 냄비에 우유(2½), 생크림(1¼), 소금(약간), (1t)을 넣어 중불에 끓인다

 

2. 방울토마토(10)는 열십자로 칼집을 내고 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤 찬물에 담근다

 

3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리(50g)를 데친 뒤 찬물에 담근다

 

- tip ‘채소를 데칠 땐

색감이 연한 채소부터 차례로 데치면 간편해요

 

- 요리사전 불 조절

우유가 넘치지 않게 약불로 줄이거나 냄비를 들어 살짝 식혀주세요

 

- tip ‘레몬즙 대신

식초를 사용해도 좋아요

 

4. 우유가 끓어오르면 레몬즙(3T)을 넣어 몽글몽글해질 때까지 끓인다

 

- 알아두세요

레몬즙을 넣은 뒤 살짝만 저어줘야 몽글몽글하게 잘 뭉쳐요

 

- tip ‘끓이는 시간

덩어리가 뭉칠 때까지 3~5분 정도 끓여주세요

 

5. 끓인 우유는 면포에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 반나절 정도 냉장 보관해 리코타 치즈를 만든다

 

- 요리사전 기호에 따라

수분 양을 조절해 단단한 치즈 또는 부드러운 치즈로 만들어보세요

 

6. 데친 방울토마토는 껍질을 벗긴다

 

7. 발사믹식초(2T), 소금(1t), 다진 양파(1T), (1t), 후춧가루(약간), 레몬즙(1T), 올리브유(3T)를 섞어

소스를 만든다

 

8. 접시에 어린잎채소(약간), 방울토마토, 데친 브로콜리, 한입 크기로 썬 오렌지(20g), 채 썬 래디시(1),

아몬드(1T), 크랜베리(1T)를 고루 담는다

 

- tip ‘기호에 따라

대추나 밤을 사용해도 좋아요

 

9. 리코타 치즈를 얹는다

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