oO다기의 미학 & 다관의 종류Oo

 

다기(茶器)는 넓은 의미로는 차를 내는데 쓰이는 여러
종류의 도구를 말한다. 그러나 좁은 의미의 다기는
‘찻물을 담거나 차를 우려내는 그릇’을 말한다.
기타 찻일에 쓰이는 다른 도구, 예를 들면 차를
올려놓는 찻상, 차를 보관하는 차통,
차를 떠내는 차수저는 다구(茶具)라고 한다.


차는 마시는 방법에 따라 크게 잎차와 가루차로
나눈다. 잎차는 찻잎을 물에 넣어 우려 마시는 방법이고
가루차는 찻잎을 가루 낸 분말에 물을 부어 저어 마시는 방법이다.


(찻통 찻잔 다관)


이때 쓰이는 다기는 잎차의 경우 차를 우리는 다관(찻주전자)
과 따라 마시는 찻잔으로 구성되고, 가루차는 찻가루를
넣고 물을 부어 저어 마실 수 있는 찻사발(다완)이 있다.
우선 잎차 다기에 관해 이야기하고 가루차 사발에 대해서는
후에 잎차 찻잔과 함께 설명을 하도록 하겠다

▲ 소나무로 만든 찻상, 한잔의 차와 책이 있다면 무엇이 부러우랴...

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