oO은행잎차Oo
은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에 좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터 은 행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다. 그러나 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한 것을 골라 사용해야 한다.
【효능】
동맥 경화, 심장병 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml
① 싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다.
③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다.
은행복령경단

재료
은행100g 찹쌀가루300g 콩가루200g 잣10g 백봉령100g 볶은 소금약간
만드는법
1,은행은 기름없이 팬에 볶아서 절구에 찧는다
2,찹쌀가루와 복령가루를 섞어서 물과 반죽해서 경단을 만든다
3,끓는물에 소금을 넣고 경단을넣는다
4,경단이 동동떠오르면 체에 건져서 찬물에 헹군다
5,둥근쟁반에 콩가루를 깔고 경단에 콩가루를 묻혀 고명으로 잣을 뿌린다

은행에는 간놀, 펙틴, 히스티딘, 전분, 단백질, 지방, 당분 등과 같은 성분으로 되어있으며, 레시틴과 아스파라긴산, 비타민 B 의 모체가 되는 엘고스테론이라는 성분을 골고루 함유되어있다 치매 예방과 말초혈관장애, 야뇨증과 천식 뇌혈관 개선에 뛰어난 효과를 보이며 폐를보호하고 기능을 강화하는 작용하고 숙취제거와 전신 피로 회복에 좋으며, 성욕 감퇴, 여성 대하증, 어린이 야뇨증 등의 치료에 이용되고 있다.


은행잎의 테르펜 유도체라는 물질은 뇌혈관에 혈전생성과 신경손상을 방지하며, 뇌로 들어가는 혈액양을 증가시킨다. 임신중에 적당히 은행을 먹으면 태아가 태어나서 감기한번 않앓고 건강하게 성장한다고 한다

복령의 맛은 달고 심심하며 성질이 편안하며 오줌을 잘나오게 하며 정신을 안정시킨다 비장이 허하여 붓는데와 복수 구토 설사 건망증 소화장애에 쓰이며 신장의 나쁜 기운을 몰아 내준다 수종으로 오줌이 막힌 것을 치료하고 소갈을 멈추게 하는 효과도 있다

'oO요리방Oo > …• 차 ♡♡ 주' 카테고리의 다른 글

율 무 차  (0) 2009.04.10
쉽게 끓인 보약물 & 한방차  (0) 2009.04.10
집에서 감잎차 만드는 법  (0) 2009.04.10
홍차 마시기  (0) 2009.04.10
우리나라 꽃차 [花香茶] 의 종류  (0) 2009.04.10

+ Recent posts