만들기 1.사과는 껍질째 깨끗이 씻어 통째로 얇게 썰어 햇볕이 좋은날 채반에 말린다. 2.냄비에 말린 사과, 계피, 물, 설탕을 넣고 5분 정도 끓인다. 3.잔에 따뜻한 물을 부어 한번 헹구어 따뜻하게 데운 후 사과 슬라이스 메이플 시럽을 곁들여 낸다.
조리 힌트! 사과는 껍질째 얇게 썰어 체반에 펴놓고 바짝 말려 사용해야 뜨거운 물을 부었을 때 사과 향이 잘 우러난다.
2. 배차
재료 : 배 1개, 생강 1톨, 설탕 2큰술, 후추 약간, 물 5컵
만들기 1.배는 껍질을 벗기고 8등분하여 속을 잘라내고 꽃모양 틀로 찍어 0.5cm 두께로 썬다. 2.꽃모양 한가운데에 통후추 1개씩을 박는다. 3.냄비에 물과 얄팍하게 저민 생강을 넣고 향기가 우러나게 끓여 깨끗한 면보에 걸러 맑은 물만 받는다. 4.거른 생강물을 냄비에 다시 붓고 설탕과 배를 넣어 배가 투명할 때까지 약한 불에서 끓인다
3. 오렌지 차
재료 : 오렌지즙 1컵, 계피 10cm(10g), 홍차 티백 2개, 설탕 2큰술
만들기 1.오렌지는 알맹이만 분쇄기에 갈아서 망에 걸러 즙만 받아낸다. 2.냄비에 물, 계피를 넣고 끓인다. 3.불을 약하게 하여 설탕과 오렌지즙을 넣고 잠깐 끓인 후 바로 불을 끈다. 4.홍차 티백을 넣고 2∼3분 정도 티를 우린다. 5.잔에 뜨거운 물을 부어 한번 헹구어 잔을 따뜻하게 데운 후 계피와 티백을 건져내고 따른다.
4.귤 껍질차 재료 : 귤 10개(200g), 설탕 150g
만들기 1.귤은 소금으로 표면에 묻어있는 농약과 이물질을 깨끗하게 씻어낸다. 2.껍질만 0.5cm 굵기로 채 썬다. 3.채 썬 귤껍질을 설탕에 대충 버무린 다음 밀폐 용기에 넣고 맨 위는 설탕으로 잘 덮어주어 일주일 정도 둔다. 4.잔을 따뜻한 물에 한번 헹구어 잔을 데운 다음 재둔 밀감 껍질을 2큰술 정도 넣고 끓는 물을 부어 낸다.
조리힌트! 귤껍질은 설탕을 켜켜로 뿌려 재워야 단맛이 고루 배어 훨씬 맛있다.
5. 파인애플차
재료:파인애플 4쪽, 생강 1톨, 계피,10g, 설탕 2큰술, 물 4컵
만들기 1.파인애플은 분쇄기에 곱게 간다. 2.물, 설탕, 계피 저민 생강을 넣고 10분 정도 끓인다. 3.생강편과 계피는 건져낸 후 파인애플 간 것을 넣고 불을 약하게 하여 잠깐 끓인다. 4.잔에 따뜻한 물을 부어 한번 헹구어 잔을 데운 후 작은 망(strainer)을 대고 따른다.