oO체질 보약이 따로 없다 매일 마시는 보약 물Oo
1 유근피(느릅나무 껍질)물
→ 각종 염증 제거
재료_유근피 50g(한 주먹), 물 5ℓ(보통 물 끓이는 주전자 정도) 만들기_주전자에 물 5ℓ를 붓고 유근피를 넣어 30분 정도 끓인다. 색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마신다. 비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염 등 각종 염증을 없애 는 효과가 있다.
2 구기자+치커리물
→ 간, 눈 충혈, 폐, 심장에 좋다
재료_구기자·치커리 50g씩, 물 5ℓ 만들기_특별한 병이 없다면 구기자와 치커리를 1:1 비율로 넣어 끓인다. 5ℓ의 물에 각각 한 주먹씩 넣고 1시간 정도 끓인다. 피로를 많이 느낀다면 구기자와 치커리를 2:1 비율로 넣어 끓인다.
3 갈근(칡)+오미자물
→ 피로 회복, 갈증 해소
재료_갈근 50g, 오미자 25g, 물 5ℓ 만들기_5ℓ의 물을 붓고 재료를 넣는다. 오미자는 많이 넣으면 맛이 시어지므로 우선 조금만 넣고 끓여 본 뒤에 맛을 보고 오미자의 비율을 조정하는 게 좋다. 1시간 정도 끓인다.
4 둥굴레+유근피물
→ 장 튼튼, 항생 효과
재료_둥굴레·유근피 50g씩, 물 5ℓ 만들기_주전자에 물 5ℓ를 붓고 둥굴레와 유근피를 한 주먹씩 1:1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.
5 녹차+당귀+신선초물
→ 성인병, 보혈, 변비 예방, 간, 피로 회복
재료_녹차 50g, 당귀·신선초 25g씩, 물 5ℓ 만들기_물이 보글보글 끓어오르면 녹차, 당귀, 신선초를 2:1:1 비율로 넣어 10~15분간 끓인다. 잎으로 된 약재는 오래 끓이면 쓴맛이 강해지므로 색이 우러나면 불을 끈다.
1 칡+모과+당귀차
→ 피를 맑게
재료_칡 50g, 모과·당귀 25g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 칡, 모과, 당귀를 2:1:1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.
2 은행 +도라지+맥문동+오미자차
→ 기침 등 기관지
재료_은행·도라지·맥문동 50g씩, 오미자 25g, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 은행, 도라지, 맥문동을 넣고 30분 정도 끓이다 오미자를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끈다.
3 당귀+천궁+작약+숙지황차
→ 냉증, 혈액 순환
재료_당귀·천궁·작약·숙지황 50g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 재료를 한 주먹씩 넣고 30분 정도 끓인다. 몸이 찬 여성에게 적합하며, 혈액 순환은 물론 장도 튼튼하게 해준다.
4 오미자+쑥+삼백초+영지차
→ 피부 미용
재료_오미자 25g, 쑥·삼백초·영지 50g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 오미자, 쑥, 삼백초, 영지를 1:2:2:2 비율로 넣는다. 단 쑥과 삼백초, 영지를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 오미자를 넣고 1~2분 정도 더 끓인다.
5 오미자+맥문동+황기차
→ 감기 예방, 갈증 해소
재료_오미자 25g, 맥문동·황기 50g씩, 물 5ℓ 만들기_5ℓ의 물에 오미자, 맥문동, 황기를 1:2:2 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다. 특히 기관지에 좋으므로 상비해두고 마시면 좋다.
& 겨울철 필수 가정 상비약 쉽게 만드는 한방 차 &
1 칡+모과+당귀차
→ 피를 맑게
재료_칡 50g, 모과·당귀 25g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 칡, 모과, 당귀를 2:1:1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.
2 은행 +도라지+맥문동+오미자차
→ 기침 등 기관지
재료_은행·도라지·맥문동 50g씩, 오미자 25g, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 은행, 도라지, 맥문동을 넣고 30분 정도 끓이다 오미자를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끈다.
3 당귀+천궁+작약+숙지황차
→ 냉증, 혈액 순환
재료_당귀·천궁·작약·숙지황 50g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 재료를 한 주먹씩 넣고 30분 정도 끓인다. 몸이 찬 여성에게 적합하며, 혈액 순환은 물론 장도 튼튼하게 해준다.
4 오미자+쑥+삼백초+영지차
→ 피부 미용
재료_오미자 25g, 쑥·삼백초·영지 50g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 오미자, 쑥, 삼백초, 영지를 1:2:2:2 비율로 넣는다. 단 쑥과 삼백초, 영지를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 오미자를 넣고 1~2분 정도 더 끓인다.
5 오미자+맥문동+황기차
→ 감기 예방, 갈증 해소
재료_오미자 25g, 맥문동·황기 50g씩, 물 5ℓ 만들기_5ℓ의 물에 오미자, 맥문동, 황기를 1:2:2 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다. 특히 기관지에 좋으므로 상비해두고 마시면 좋다 |