oO보리차Oo

 

가슴이 시원해지고, 체력이 약해 여름에 더위를 타는 사람에게 좋고, 한방에서는 오장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게하는 효과가 있다고 한다.

 

재료의 약성

 

보리는 쌀과 함께 주식으로 쓰이고 있어 쌀 다음 가는 중요한 곡식이다. 화본과(禾本科) 일년 혹은 이년생 풀로 원산지는 코카서스 남쪽 아라비아 지방 등 서부 아시아이다.

  • 보리는 밥, 감주, 누룩, 막걸리, 고추장, 수제비, 식혜, 엿기름, 차등 그 쓰임새가 넓다.지질과 탄수화물이 적어서 한창 발육, 성장하는 어린이나 임산부에게나 칼로리를 적게 섭취해야 하는 당뇨병 환자에게는 쌀보다 좋다.
  • 보리속에 함유되어 있는 섬유질은 창자의 연동운동을 촉진시켜 변비를 없애주며 쌀에 부족한 비타민 B1은 당질대사에 큰 도움을 준다.
  • 한방에서 보리는 오장을 튼튼히 하고 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 하며 엿기름을 만들어 소화제로도 쓴다. 또 얼굴에 부스럼이 많은 아이는 볶아서 감초와 함께 달여 먹으면 좋다.

만드는 법

 

⊙ 재료
보리 30g / 물 600㎖

⊙ 끓이는 법

  • 보리는 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.
  • 차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓여준다.

복용 및 활용법

 

건더기는 건져 내고 차게 식혀 마신다.

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