oO벗꽃차Oo

 

벚꽃잎에는 비타민 A, B복합체, 비타민 E가 들어 있으며 신염, 당뇨병, 무좀, 습진, 기침에 효과적이다.

  
 

재료의 약성

 

벚꽃이 이웃나라 일본의 국화(國花)여서 일본에서 건너온 꽃이라고 생각하는 이들이 많으나 사실은 우리나라가 원산지이다. 주로 정원수와 가로수로 이용되는 왕 벚나무는 홀꽃, 겹꽃이 있으며 꽃색이 흰색부터 짙은 분홍까지 다양하다.
  • 벚꽃차는 벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하 모임에 접대용으로 매우 적합하다. 벚꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.
  • 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다.

 

만드는 법

 

⊙ 재료 손질법

  • 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.
  • 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후(약 10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성시킨다.
  • 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
  • 냉장고에 보관해 둔다.

⊙ 재료
숙성시킨 벚꽃 1~2개 / 물 한 잔

⊙ 끓이는 법

  • 벚꽃 1~2개를 찻잔에 넣는다.
  • 끓인 물을 부어 1분 정도 우린다.

복용 및 활용법

 

일반적인 음용법에 준하여 복용

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