oO산약차Oo

 

 

 

피로 회복 및 혈액보충으로 쓰이는 참마는 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약체질을 개선시키며 당뇨에도 효과적이다.

  
 

재료의 약성

 

마는 외떡잎 식물의 백합목 마과의 여러해살이 풀로서 주로 산지에서 자란다. 원주형의 육질 뿌리에서 줄기가 나와서 다른 물체를 감아 올라간다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약(山藥)은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.
  • 식용 ·약용(강장 ·강정 ·지사제)으로 이용한다. 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 불로 장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다.
  • 정력을 높이는 식품이라고 하여 시장에서 많이 팔고 있는데 유효 성분으로는 전분, 점액질, 사포닌, 비타민 등이 풍부하고 단맛을 띤다.
  • 콩팥의 기능 부전으로 허리가 아프고 하체에 힘이 없으며 몸이 허약하고 파리하며 정신력이 나약해지고 자주 건망증을 나타낼 때에 오래 복용하면 치유되면서 근육과 골격에 힘을 얻게 된다.
  • 소화 기능이 허약하여 소화를 잘 못시키고 맛있는 음식에도 구미를 잃은 사람은 인삼과 같이 달여 먹으면 생기를 얻고 식욕이 증진되며, 오랜 설사로 인하여 급격하게 기운이 떨어질 때 볶아서 가루로 만들어 미음으로 먹어주면 좋다.

만드는 법

 

⊙ 재료
산약  60g(또는 참마 120g) / 물 600㎖

⊙ 끓이는 법

  • 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
  • 차관에 재료를 넣고 살짝 달인다. 

복용 및 활용법

 

조금씩 천천히 마신다.

※ 주의
 영지의 색이 짙은 자색으로 나는 자지(紫芝), 맥문동, 천문동과는 같이 쓰지 않는다

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