oO산사자차Oo

 

 

 

모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며 비타민 B1, C, 카로틴, 클로로겐산을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설사에 효과적이다.

  
 

재료의 약성

 

산사나무는 우리나라 중부지방의 산야지나 북부지방의 산지에 자라는 장미과의 낙엽 교목이다. 아 나무의 열매를 말린 것을 산사자라고 한다.. 산사육, 찔광이, 아가위, 애광나무, 동배나무 등으로 불리운다. 봄에 흰 꽃이 피고 가을에 열매가 열리는데, 열매는 차를 끓이거나 한약재로 사용한다.
  • 한방에서는 건위 소화(消化)의 처방에 없어서는 안되는 생약으로 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다증에 쓰고 설사, 이질, 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈, 산후 오로증 등에도 쓴다.
  • 민간에서는 육류를 요리할 때 산사 몇 알을 넣으면 고기가 부드럽고 연해지며, 과즙은 숙취를 풀어주므로 주객들이 즐겨 마신다.
  • 젖먹이가 젖에 체했을 때 즙을 내어 먹거나 달여서 먹이고 음식을 과도하게 먹고 신물이 올라올 때 달여서 마시면 신기할 정도로 잘 듣는다.
  • 심장의 혈액순환을 좋게 하고 강심작용을 나타내며 가슴 두근거림과 부정맥을 없앤다.
  • 음식을 소화시키고 기혈을 잘 통하게 한다. 비를 건전하게 하고 입맛을 돋구어준다.

만드는 법

 

⊙ 재료
산사자 10g / 물 600㎖

⊙ 끓이는 법(A)

  • 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.
  • 차관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 끓인다.
  • 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.

⊙ 끓이는 법(B)

  • 열매를 적당히 깨트려 찾잔에 담는다.
  • 끓는 물을 부어 3~4분 정도 우려낸다.

복용 및 활용법

 

1일 4~5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.

※ 주의
너무 오래 끓이면 떫은 맛이 나므로 주의한다.

'oO요리방Oo > …• 차 ♡♡ 주' 카테고리의 다른 글

사과차  (0) 2009.04.10
산약차  (0) 2009.04.10
뽕나무잎차  (0) 2009.04.10
비파차  (0) 2009.04.10
보리차  (0) 2009.04.10

+ Recent posts