oO사과차Oo

 

 

 

비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 하는 사과는 뇌를 보호하고 유해물을 제거하는 효능이 있다.

  
 

재료의 약성

 

사과의 원산지는 중앙 아시아의 고지대로 알려져 있는데 능금나무과에 속하는 낙엽 교목이다. 우리나라에서 재배되는 품종은 축(祝), 욱(旭), 스타킹, 델리셔스, 홍옥(紅玉), 국광(國光), 인도 등인데 최근에는 품질이 우수한 부사가 주종을 이루고 있다.

  • 사과의 성분 중 중요한 것은 당분과 유기산과 팩틴이다. 이들 산은 우리 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는 구실을 한다. 팩틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극하는 정장 작용을 하는데, 장카타르나 변비에 사과가 좋다는 것은 이 때문이다.
  • 사과는 신맛이 나서 흔히 산성인 것으로 아는 사람이 있으나 알칼리성 식품이다.
  • ' 오전중의 과일은 금이요, 낮에서 오후 3시까지는 은이고, 3시에서 6시까지는 철이요, 6시 이후는 납이다.'라는 영국의 속담이 있는데 아침에 일어나서 먹는 과일은 심신을 상쾌하게 할 뿐 아니라 위의 활동을 촉진해서 소화 흡수에 도움을 주지만,  잠자기 전의 과일은 위에 부담을 크게 준다는 뜻일 것이다.

만드는 법

 

⊙ 재료 손질법

  • 먼저 남비에 설탕 한 컵과 물 한 컵을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
  • 사과 3개를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
  • 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다.
  • 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 두면 사과청이 된다.
  • 냉장고에 보관한다.

⊙ 재료
사과청 두 작은술 / 끓인 물 한 잔

⊙ 끓이는 법

  • 사과청 두 작은 술을 찻잔에 담는다.
  • 물을 끓여 찻잔에 붓는다.

복용 및 활용법

 

일반적인 음용법에 준하여 복용. 사과청이 없을 경우 사과껍질 50g에 물 4컵을 넣고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다

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