제목 5월11일(월) 김막업의<정성 담은 매일요리>- 꽈리고추가지찜 / 황태채장아찌 작성자 운영자
#. 꽈리고추가지찜

-꽈리고추가지찜 재료
가지(3개), 돼지목살(150g), 건표고(2개), 일본된장(2T), 꽈리고추(10개),
다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 후추(약간), 소금(약간), 전분(약간), 참기름(약간)

-소스
다시물(3컵), 진간장(3T), 맛술(1/2컵), 통후추(5알), 통마늘(5알), 흑설탕(1T), 전분(1T)

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*오늘의 요리는 두고두고 먹을 수 있는 영양만점 밥 반찬! 
꽈리고추가지찜과 황태채장아찌~

*TIP
가지는 길이가 짧고 통통한 것이 좋아요~

-재료 준비
1.가지(3개)는 십자(+) 모양으로 칼집을 낸다
2.돼지목살(150g)은 잘게 다진다
3.물에 불려 준비한 마른 표고버섯(2개)은 잘게 다진다

*TIP
가지는 2/3 부분 까지 열십자 모양으로 칼집을 내주세요~

-양념 소
다진 표고버섯, 돼지고기, 일본된장(2T)을 넣는다
다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 후추(약간), 소금(약간), 참기름(약간)을 넣는다
전분(약간)을 넣고 섞은 다음 치댄다

*TIP
재래 된장을 사용할 때는 양을 적당히 조절해주세요~
전분 가루를 넣어야 속 재료가 찰지고 가지에 양념이 떨어지지 않아요~

*이 요리를 잡아라!
가지에 전분(1T)을 묻혀주세요~
가지에 전분을 묻히면 양념 소가 떨어지지 않아요~

-양념 소 
전분을 묻힌 가지에 양념 소를 넣는다 

*TIP 
-디포리 멸치 국물 만드는 법
물(8컵)에 다시마(2장), 멸치(8마리), 디포리(5마리), 무(100g)를 넣고 끓인 다음 재료를 체로 건져내 주세요~

-끓이기
1.냄비에 멸치국물(3컵), 진간장(3T), 흑설탕(1T), 통후추(5알), 맛술(1/2컵)을 넣는다
2.적당히 썬 마늘(5알)을 넣고 끓인다

*TIP
마늘향이 멸치국물에 배어나도록 통마늘은 적당히 썰어서 넣어주세요~

-졸이기
1.소스가 끓으면 가지를 넣고 졸인다
2.물녹말(약간)을 넣는다
3.꽈리고추(10개)를 넣는다

*TIP
가지가 소스에 잘 배이도록 소스를 중간중간 끼얹어주세요~
물녹말을 넣어 농도를 조절해주세요~
가지는 5cm정도 윗부분을 남겨두고 칼집을 넣어 양념 소를 채워야 졸였을 때 양념이 나오지 않아요~

-담기
1.참기름(약간)을 뿌린다
2.꽈리고추가지찜을 먹음직스럽게 담는다

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#황태채장아찌

-황태채장아찌 재료
황태채(500g), 고추장(3컵), 고춧가루(1컵), 매실청(1컵), 물엿(1컵),소주(1컵), 진간장(1/2컵), 통마늘(20개), 통깨(1컵)

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*TIP
황태채는 물에 씻으면장아찌가 묽어질 수 있으므로 물기가 있는 키친타월로 닦아서 준비해주세요~


-고추장 양념
1.고추장(3컵), 매실청(1컵), 고춧가루(1컵)를 넣는다
2.소주(1컵), 물엿(1컵), 진간장(1/2컵)을 넣는다

*TIP
소주를 넣으면 변하지도 않고 황태의 비린내를 잡아줘요~
매실청을 넣으면 음식이 쉽게 변하지 않고 소화를 도와요~

-무치기
준비한 황태채(500g), 통깨(1컵), 편으로 썬 마늘(20개)을 넣고 조물조물 무친다

*TIP
황태채장아찌는 실온에서 보관해도 된답니다~

-담기
황태채장아찌를 담는다

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