제목 | 5월12일(화) 김막업의<정성 담은 매일요리>- 들깨소스 깻잎손칼국수 | 작성자 | 운영자 |
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#. 들깨소스 깻잎손칼국수 -재료 중력분밀가루(500g), 깻잎(20장), 들깨(1/2컵), 통깨(1/3컵), 포도씨유(2T), 홍고추(약간),소금(1t), 대파(1뿌리) -국물 재료 멸치다시육수(15컵), 조선간장(1/2컵), 다진 마늘(2T), 소금(약간) ============================================================================================= *정성 담은 매일요리 오늘의 요리는 깻잎을 갈아 색을 낸 면과 들깨국물로 맛을 낸 들깨소스 깻잎손칼국수 랍니다~ -재료 준비 1.깻잎(20장)은 적당히 썬다 2.믹서에 적당히 썬 깻잎, 물(1컵)을 넣고 갈아준다 3.중력분밀가루(500g)에 믹서에 간 깻잎을 넣는다 -반죽하기 1.소금(1t), 포도씨유(2T)를 넣고 섞는다 2.반죽이 고루 섞이도록 적당히 치댄다 3.위생봉투에 넣고 냉장고에서 숙성시킨다 4.숙성시킨 반죽은 밀가루를 도마에 뿌리고 밀대로 밀어준다 5.적당히 밀은 반죽은 얇게 썬다 *TIP 반죽은 하루정도 냉장고에 넣어서 숙성시켜주세요~ 너무 묽지 않게 되직할 정도로 섞은 반죽은 하루정도 숙성시키면 잘 뭉쳐진답니다~ 반죽은 밀대로 말아가면서 골고루 적당히 밀어주세요~ -면 삶기 1.끓는 물에 소금(약간), 포도씨유(약간)를 넣는다 2.면을 넣고 삶는다 3.면이 끓으면 찬물을 중간에 붓고 끓인다 4.삶은 면은 찬물에 헹군다 5.면은 체에 건져 물기를 제거한다 *TIP 국수를 삶을 때는 찬물을 2~3번 정도 부워가며 끓여주면 면이 더욱 쫄깃쫄깃해져요~ 삶은 면은 찬물(얼음물)에 담그면 더욱 쫄깃쫄깃해요~ -들깨소스 1.믹서에 들깨(1/2컵), 통깨(1/3컵)을 넣는다 2.멸치국물(적당량)를 넣고 곱게 갈아준다 -이 요리를 잡아라! 들깨소스는 체에 밭쳐 들깨껍질을 제거해주세요~ -끓이기 1.멸치국물(15컵)에 들깨소스를 체에 걸러 넣는다 2.다진 마늘(2T)을 넣는다 3.국간장(1/2컵)을 넣는다 4.대파(1뿌리)는 어슷썬다 5.어슷 썬 대파를 넣는다 *TIP 들깨가루를 넣는 것보다 들깨를 직접 믹서에 갈아 넣으면 텁텁하지 않고 더욱 깊은 맛을 낼 수 잇어요멸치국물 대신 사골국물, 다시국물 등의 다양한 육수를 활용해도 좋아요~ *TIP -디포리 멸치국물 만드는 법 물(8컵)에 다시마(2장), 멸치(8마리), 디포리(5마리), 무(100g)를 넣고 끓인 다음 재료를 체로 건져내 주세요~ -담기 1.그릇에 삶은 면을 담는다 2.어슷 썬 파, 홍고추(약간)를 얹는다 3.들깨국물에 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다 4.들깨국물을 보기 좋게 담는다 |
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