제목 | 1월 4일(수) 이종임의 <새해맞이 힘찬 밥상>-육개장과 현미수수밥 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #육개장 -재료 말린 고사리(20g), 숙주(100g), 느타리버섯(80g), 양파(1/4개), 대파(1개), 애호박(100g) -국물 재료 소고기(양지머리, 300g), 대파(1개), 양파(1/2개), 마늘(3개), 대파뿌리(3개), 물(10컵) -양념 재료 고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 올리브유(2T), 소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 소고기(양지머리, 300g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다 2. 대파뿌리(3개)는 찬물에 충분히 담가둔 뒤 깨끗이 씻어서 준비한다 3. 냄비에 찬물(10컵), 핏물 뺀 소고기, 대파뿌리, 마늘(3개), 양파(50g), 대파(1개)를 넣어 40~50분 정도 끓인다 4. 끓인 국물을 체에 밭쳐 건더기를 거른다 5. 대파(1개)는 5~6cm 길이로 썬 뒤 4등분 한다 6. 양파(1/2개)는 채 썬다 7. 느타리버섯(80g)은 먹기 좋게 찢는다 8. 애호박(100g)은 씨를 제거한 뒤 채 썬다 9. 말린 고사리(20g)는 미지근한 물에 하루 정도 불려서 준비한다 10. 불린 고사리는 끓는 물에 10분 정도 삶는다 11. 삶은 고사리는 먹기 좋게 썬다 *요리사전 ‘육개장의 유래’ 육개장은 소고기를 뜻하는 ‘육(肉)과 보신탕을 의미하는 ’개장’(狗醬)’이 합쳐진 말로 서민들이 먹던 개장국에서 유래됐어요 12. 삶은 소고기는 잘게 찢는다 13. 국간장(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다 14. 달군 팬에 올리브유(2T), 참기름(1t)을 두르고 약 불에서 양념을 볶는다 15. 거른 국물을 붓는다 *요리사전 ‘이종임표 육개장’ 육개장에 양파, 숙주, 느타리버섯, 애호박 등 다양한 채소를 넣어서 맛과 영양을 높였어요 16. 양파, 느타리버섯, 애호박, 고사리, 숙주(100g), 대파, 소고기를 넣어 10분 정도 끓인다 17. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다 18. 육개장을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #현미수수밥 -재료 쌀(1컵), 수수(1/2컵), 현미찹쌀(1/2컵), 물(2컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리상식 ‘수수 효능’ 수수는 무기질, 타닌, 페놀성분이 풍부해 소화, 항산화 작용, 당뇨, 방광염에 좋아요 1. 씻은 쌀(1컵)은 찬물에 30분, 현미찹쌀(1/2컵), 수수(1/2컵)는 4~5시간 이상 불려서 준비한다 2. 뚝배기에 불린 쌀, 현미찹쌀, 수수를 담는다 3. 물(2컵)을 붓는다 4. 센 불에서 7~8분, 중 불에서 5분 정도 끓인 뒤 약 불로 줄여 5분 정도 뜸을 들인다 |
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