제목 | 1월 5일(목) 이종임의 <새해맞이 힘찬 밥상>-해물순두부찌개와 버섯양파볶음 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #해물순두부찌개 -재료 오징어(1/2마리), 새우(4마리), 모시조개(200g), 순두부(2봉지), 배추(2장), 대파(20g), 애호박(50g), 양파(1/2개), 풋고추(1개), 팽이버섯(1/2봉지), 다시마(사방 10cm, 2장), 물(4컵) -양념 재료 고춧가루(3T), 국간장(1t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 식용유(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 냄비에 찬물(4컵), 해감한 모시조개(200g), 다시마(사방 10cm, 2장)를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다 2. 껍질 벗긴 오징어(1/2마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다 3. 다리도 먹기 좋은 크기로 썬다 4. 새우(4마리)는 내장을 제거한다 5. 고춧가루(3T), 국간장(1t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다 6. 팬에 식용유(1T), 참기름(1t)을 두른다 7. 기름에 양념을 볶아 고추기름을 만든다 *tip 팬이 많이 달궈졌을 땐 불을 끄고 볶아주세요 8. 달군 뚝배기에 순두부(2봉지)를 넣는다 9. 국물(3컵)을 면포에 걸러 뚝배기에 붓는다 10. 순두부를 먹기 좋게 잘라 한소끔 끓인다 11. 국물이 끓으면 고추기름을 넣는다 12. 오징어, 새우, 먹기 좋게 썬 배추(2장), 애호박(50g), 양파(1/2개), 대파(20g)를 넣어 끓인다 13. 삶은 모시조개를 넣는다 14. 팽이버섯(1/2봉지), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다 15. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다 ======================================================================================================================== #버섯양파볶음 -재료 새송이버섯(2개), 브로콜리(50g), 파프리카(주황, 초록 각 1/2개), 양파(1/2개), 목이버섯(20g), 마늘(3개), 건고추(1개) -양념 재료 유자청(1T), 청주(1t), 간장(2T), 통깨(약간), 식용유(2T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 새송이버섯(2개)을 먹기 좋게 썬다 2. 파프리카(주황, 초록 각 1/2개)는 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다 3. 브로콜리(50g)는 적당한 크기로 썬다 4. 양파(1/2개)는 채 썬다 5. 불린 목이버섯(20g)은 먹기 좋게 자른다 6. 브로콜리를 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다 7. 간장(2T), 유자청(1T), 청주(1t)를 섞어 양념을 만든다 8. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘(3개), 건고추(1개)를 볶아 향을 낸다 9. 새송이버섯, 양파를 넣어 볶는다 10. 불린 목이버섯을 넣어 볶는다 11. 파프리카, 데친 브로콜리, 양념을 넣어 볶는다 12. 버섯양파볶음을 그릇에 담는다 13. 통깨를 뿌린다 | |||
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