제목 | 1월 9일(월) 김경미의 <일주일이 든든한 한상차림>-굴보쌈 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #굴보쌈 -재료 배추(1kg), 굵은 소금(1/2컵), 배추 절이는 물(2컵), 굴(150g), 쪽파(30g), 미나리(30g), 배(1/4개), 대파(흰대, 10cm), 무(500g), 소금(1T), 설탕(1T) -돼지고기 삶는 재료 돼지고기(삼겹살, 800g), 물(6컵), 된장(2T), 청주(1/2컵), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 계피(10g), 생강(20g), 통후추(10개) -양념 재료 고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 새우젓(1T), 매실액(1T), 통깨(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *삼겹살 대신 사태살, 목살을 사용해도 좋아요 1. 물(6컵)에 된장(2T), 통후추(10개), 생강(20g), 계피(10g), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 청주(1/2컵)를 섞는다 2. 냄비에 국물을 부어 한소끔 끓인다 3. 국물이 끓으면 돼지고기(삼겹살, 800g)를 덩어리째 넣어 30분 정도 삶는다 4. 배추(속대, 1kg)는 비닐 팩에 담는다 5. 물(2컵), 굵은 소금(1/2컵)을 섞어 비닐 팩에 부은 뒤 1시간 정도 절인다 6. 절인 배추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다 7. 무(500g)는 0.5cm 두께로 채 썬다 8. 무를 소금(1T), 설탕(1T)에 버무려 30분 정도 절인다 9. 절인 무는 물기를 꼭 짠다 10. 물기 짠 무에 고춧가루(1/2컵)를 고루 버무린다 11. 미나리(30g), 쪽파(30g)는 5cm 길이로 썬다 12. 껍질 벗긴 배(1/4개)는 채 썬다 13. 대파(흰대)도 5cm 길이로 채 썬다 14. 굴(150g)은 소금을 넣어 주무른 뒤 찬물에 가볍게 헹군다 15. 무, 다진 마늘(2T), 매실액(1T), 다진 생강(1t), 새우젓(1T), 미나리, 쪽파, 배, 대파를 고루 섞는다 *통깨, 굴은 마지막에 섞어주세요 16. 통깨(1T), 굴을 넣어 가볍게 버무린다 17. 양념한 재료를 그릇에 담는다 18. 절인 배추를 곁들여 담는다 19. 삶은 돼지고기를 먹기 좋게 썬다 20. 돼지고기를 그릇에 담는다 |
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