제목 | 1월 10일(화) 김경미의 <일주일이 든든한 한상차림>-마늘닭지짐과 생미역초무침 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #마늘닭지짐 -재료 닭고기(닭다리살, 300g), 다진 마늘(50g), 밀가루(1컵), 깻잎(10장), 대파(1개), 양파(1/2개) -조림장 재료 간장(3T), 맛술(1컵), 설탕(3T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 닭고기(닭다리살, 300g)는 얇게 저며서 편다 2. 닭고기를 다진 마늘(50g)에 조물조물 버무려 5분 정도 재운다 *요리사전 ‘다진 마늘에 재우면’ 닭고기를 다진 마늘에 재우면 누린내가 안 나고 마늘의 알리신 성분이 비타민B1의 흡수율을 높여줘요 *tip 밀가루 옷을 입히면 마늘이 타지 않고 고소한 맛이 나요 3. 재운 닭고기에 밀가루(1컵)를 고루 묻힌다 4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 닭고기를 앞뒤로 노릇하게 지진다 5. 맛술(1컵), 설탕(3T), 간장(3T)을 섞어 조림장을 만든다 6. 냄비에 조림장을 부어 걸쭉해질 때까지 조린다 *마늘이 타지 않게 약 불에서 지져주세요 7. 대파(1개)는 5cm 길이로 채 썰어 찬물에 담가둔다 8. 양파(1/2개)도 채 썰어 찬물에 담가둔다 9. 깻잎(10장)도 채 썰어 찬물에 담가둔다 10. 물에 담가둔 채소는 체에 밭쳐 물기를 뺀다 11. 끓는 조림장에 지진 닭고기를 넣고 국물을 끼얹어가며 조린다 12. 조린 닭고기를 먹기 좋게 썬 뒤 채소를 담은 그릇에 얹는다 13. 조림장을 끼얹는다 ======================================================================================================================== #생미역초무침 -재료 생미역(300g), 오이(1/2개), 소금(1/2t) -양념 재료 고추장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 통깨(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 오이(1/2개)는 둥글게 썬다 2. 오이를 소금(1/2t)에 버무려 20분 정도 절인다 3. 절인 오이는 물기를 꼭 짠다 4. 생미역(300g)은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다 5. 미역은 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다 6. 고추장(2T), 다진 마늘(1t), 식초(1T), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다 7. 미역, 오이를 양념에 조물조물 무친다 *요리사전 미역무침에 맛이 강한 대파를 넣으면 미역의 맛을 상쇄시킬 수 있어요 8. 통깨(1t)를 섞어 그릇에 담는다 |
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