제목 | 1월 12일(목) 김경미의 <일주일이 든든한 한상차림>-돼지갈비찜과 배추겉절이 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #돼지갈비찜 -재료 돼지갈비(600g), 감자(200g), 양파(200g), 당근(200g), 홍고추(2개), 식용유(3T) -양념 재료 물(2컵), 간장(1/2컵), 설탕(5T), 다진 파(4T), 다진 마늘(2T), 생강즙(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 돼지갈비(600g)는 칼집을 낸다 2. 돼지갈비를 찬물에 20~30분 정도 담가 핏물을 뺀다 3. 감자(200g)는 큼직하게 썰어 모서리를 다듬은 뒤 찬물에 담가둔다 4. 당근(200g)도 큼직하게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다 5. 홍고추(2개)는 씨를 털어낸 뒤 어슷하게 썬다 6. 달군 팬에 기름을 두르고 홍고추를 볶아 향을 낸다 7. 볶은 홍고추는 건져내 따로 덜어둔다 8. 고추 볶은 기름에 돼지갈비를 넣어 겉면이 노릇하게 익을 때까지 지진다 *요리사전 ‘돼지갈비를 초벌구이하면’ 고추기름에 초벌구이하면 누린내가 빠지고 칼칼하고 고소한 맛이 나고 조리시간이 단축돼요 9. 물(2컵), 간장(1/2컵), 설탕(5T), 다진 파(4T), 다진 마늘(2T), 생강즙(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다 10. 달군 냄비에 지진 갈비를 넣는다 11. 양념의 1/3 정도만 부어 국물이 자작해질 때까지 끓인다 12. 돼지갈비가 어느 정도 익으면 당근, 감자, 양파(200g)를 넣는다 13. 남겨놓은 양념의 절반을 부어 채소를 익힌다 14. 채소가 익으면 남은 양념을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다 15. 국물이 어느 정도 조려지면 볶아놓은 홍고추를 넣는다 16. 돼지갈비찜을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #배추겉절이 -재료 배추(500g), 쪽파(50g), 소금(천일염, 1/3컵), 물(1컵) -양념 재료 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 멸치액젓(2T), 매실액(3T), 식초(1T), 통깨(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 배추(속대, 500g)를 비닐 팩에 넣는다 2. 물(1컵), 소금(천일염, 1/3컵)을 섞어 소금물을 만든다 3. 비닐 팩에 소금물을 부어 배추를 2시간 정도 절인다 *tip ‘시간이 없을 땐’ 배추에 따뜻한 소금물을 부으면 더 빨리 절여져요 *요리사전 ‘배추는 천일염에’ 배추 절일 때 천일염을 사용하면 배추가 꼬들꼬들하게 잘 절여져요 4. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 5. 배추를 결대로 먹기 좋게 찢는다 6. 쪽파(50g)는 4~5cm 길이로 썬다 7. 멸치액젓(2T), 매실액(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 식초(1T)를 섞어 양념을 만든다 8. 배추, 쪽파를 양념에 고루 버무린다 9. 통깨(1T)를 섞은 뒤 그릇에 담는다 *tip 배추겉절이에 미나리, 갓을 넣어도 좋아요 |
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