제목 | 1월 16일(월) 최진흔의 <내 아이를 위한 엄마표 음식만들기>-시금치된장국과 현미새우주먹밥 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #시금치된장국 -재료 시금치(300g), 대파(1/2개), 유부(8개), 불린 표고버섯(2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개) -국물 재료 멸치(7마리), 보리새우(15g), 다시마(10g), 표고버섯(2개), 대파(1/2개), 마늘(1개), 물(10컵) -양념 재료 된장(4T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 냄비에 찬물(10컵), 다시마(10g), 보리새우(15g), 멸치(7마리), 대파(1/2개), 마늘(1개), 표고버섯(2개)을 넣어 한소끔 끓인다 2. 시금치(300g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다 3. 유부(8개)는 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다 4. 찬물에 헹군 시금치는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다 5. 데친 유부는 물기를 짠 뒤 1cm 길이로 썬다 6. 된장(4T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고춧가루(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다 7. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓인 뒤 건더기를 걸러서 준비한다 8. 국물에 양념을 푼다 *생강즙을 넣으면 된장의 잡냄새를 잡아줘요 9. 불린 표고버섯(2개), 유부, 시금치를 넣어 한소끔 끓인다 10. 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다 11. 시금치된장국을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #현미새우주먹밥 -재료 찹쌀현미(230g), 우엉(100g), 당근(30g), 새우(12마리), 청주(1T), 소금(약간) -양념 재료 참기름(1/2T), 통깨(1/2T), 검은깨(1/2T), 조미 양념(1T), 다진 파슬리(1T), 소금(약간) -우엉 조리는 재료 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물(3T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 찹쌀현미(230g)는 물에 30분 정도 불려서 준비한다 2. 압력솥에 불린 찹쌀현미, 물(1컵)을 넣어 밥을 짓는다 3. 우엉(100g)은 가늘게 채 썬다 4. 팬에 우엉, 간장(2T), 맛술(1T), 물(3T), 설탕(1T)을 넣는다 5. 우엉은 국물이 자작해질 때까지 조린 뒤 잘게 다져서 준비한다 6. 당근(30g)은 가늘게 채 썬다 7. 당근은 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다져서 준비한다 8. 새우(중하, 12마리)는 대가리, 껍질, 내장을 제거한다 9. 새우 배에 잔 칼집을 낸다 10. 새우를 끓는 물에 청주(1T), 소금(약간)을 넣어 데친다 11. 찹쌀현미밥, 다진 우엉, 다진 당근, 조미 양념(1T), 통깨(1/2T), 검은깨(1/2T), 다진 파슬리(1T), 참기름(1/2T), 소금(약간)을 고루 섞는다 12. 새우에 양념한 밥을 감싸 모양을 낸 뒤 그릇에 담는다 |
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