6월 5일(목) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 매실닭가슴살구이
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#매실닭가슴살구이
-재료
매실(50g), 닭가슴살(130g), 양파(1/4개), 모차렐라치즈(30g), 다진 마늘(1/2T), 다진 파슬리(약간),
포도씨유(적당량), 버터(1T), 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 딸기(200g), 올리고당(3T),
어린잎채소(적당량), 로즈마리(약간), 비트(20g)
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-요리사전 ‘담백한 닭가슴살’
닭가슴살은 단백질이 많고 기름기는 적어 근력운동 할 때나 다이어트에도 좋아요!
1.닭가슴살(130g)은 기름기를 잘라낸 뒤 가운데 깊숙하게 칼집을 낸다
2.닭가슴살에 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 10분 정도 재운다
-요리사전 ‘매실 절이는 법’
매실에 올리고당이나 설탕을 1대 1 비율로 넣고 90일~100일정도 실온 숙성시키면 돼요!
3.절인 매실(50g)은 다진다
-요리사전 ‘매실의 효능’
소화를 돕고 식중독 예방과 배탈 났을 때도 좋아요!
-요리사전 ‘영양 식품, 닭가슴살’
여름철 영양 보충에 딱~ 소화가 잘되고 원기회복에도 으뜸이에요!
-요리사전 ‘절인 매실이 없을 땐’
다진 양파를 넉넉하게 넣고 재료를 볶을 때 매실청을 넣어주세요~
4.달군 팬에 포도씨유(1T)를 두른 뒤 다진 마늘(1/2T), 다진 양파(1/4개)를 넣고 볶는다
5.매실을 넣고 볶는다
-TIP ‘채소 볶을 땐’
채소는 살짝 볶아야 식감이 더욱 좋아요~
6.소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간한 뒤 접시에 담아 한 김 식힌다
-TIP' 닭가슴살 잡내 잡기‘
닭가슴살은 재워야 누린내가 제거돼요~
7.닭가슴살에 볶은 채소와 모차렐라치즈(30g)를 켜켜이 채운다
-요리사전 ‘조리법을 다양하게’
닭가슴살을 저민 뒤 볶은 재료를 넣고 돌돌 말아서 구워도 좋아요~
8.닭가슴살 끝에 이쑤시개로 꿰어 고정시킨다
9.달군 팬에 포도씨유(약간)와 버터(1T)를 녹인 뒤 닭가슴살을 얹고 뚜껑을 덮어 노릇노릇하게 굽는다
-TIP '달콤한 딸기소스'
단맛이 나는 딸기는 매실의 신맛을 잡아줘요~
10.딸기(200g)는 적당히 썬 뒤 체에 곱게 내려 즙을 낸다
-TIP ‘딸기즙 내기’
딸기를 체에 내리면 색이 예쁘고 단맛도 더 좋아요~
*매실닭가슴살구이를 앞뒤로 뒤집어가며 구워주세요~
11.냄비에 딸기즙, 올리고당(3T)을 넣고 중 불에서 팔팔 끓여 딸기소스를 만든다
*딸기소스를 1~2분 더 조리면 딸기잼이 돼요~
12.딸기소스를 종지에 담는다
13.바게트에 딸기잼을 바른다
14.어린잎채소(적당량)와 채 썬 비트(20g)를 얹는다
15.매실닭가슴살구이를 먹기 좋은 크기로 썬다
16.매실닭가슴살구이를 그릇에 담는다
17.어린잎채소(적당량)를 담는다
18.로즈마리(약간), 다진 파슬리(약간), 딸기소스로 모양을 낸다
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