6월 6일(금) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 달콤 컵케이크

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#달콤 컵케이크

-재료

밀가루(200g), 달걀(4개), 버터(180g), 아몬드가루(30g), 녹차가루(15g), 베이킹파우더(5g), 설탕(180g),

다진 호두(50g), 해바라기씨(50g), 바닐라에센스(약간), 딸기(200g), 체리(20g), 민트잎(적당량)

-아이싱 재료

생크림(600g), 녹차가루(1T), 물(1/2T), 설탕(5T)

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-요리사전 ‘내 손으로 뚝딱, 달콤 컵케이크’

쉽고 간편하게 만드는 엄마표 영양 간식! 달콤 컵케이크 꼭 만들어보세요~


1.밀가루(200g), 베이킹파우더(5g), 아몬드가루(30g)를 체에 곱게 내린다


-요리사전 ‘체에 꼭 내리기’

밀가루는 체에 내려야 다른 재료와 잘 섞이고 공기가 들어가서 식감도 부드러워져요~


-요리사전 ‘더욱 고소하게, 아몬드가루’

아몬드가루는 부드러운 풍미를 더해줘요~ 없을 땐, 아몬드가루 분량만큼 밀가루를 넣어주세요!


-요리사전 ‘용도에 따라 밀가루 넣기’

쿠키, 머핀, 케이크엔 끈기가 없는 박력분! 빵엔 끈기가 있는 강력분이 잘 어울려요~


-요리사전 ‘버터는 미리 준비하기’

버터를 실온에 꺼내놓으면 잘 풀어져요~ 손가락으로 눌렀을 때 잘 들어가면 돼요!


2.버터(180g)는 주걱으로 고루 풀어 크림 상태로 만든다


-TIP ‘미끄럼 방지하기’

그릇 밑에 젖은 행주를 깔면 그릇이 잘 움직이지 않아요~


3.설탕(180g)은 3~4번 정도 나눠가며 섞는다


-요리사전 ‘팔방미인, 설탕’

설탕은 단맛을 더하고 이스트의 발효를 도와 반죽이 잘 부풀게 해줘요~


-TIP '달걀은 나눠 넣기‘

달걀은 노른자부터 나눠 넣어야 반죽이 분리되지 않고 잘 섞여요~


4.달걀노른자(4개)를 넣고 섞는다

5.바닐라에센스(약간)를 넣고 섞는다


-TIP ‘바닐라에센스를 넣으면’

달걀 비린내와 잡내를 잡아주고 달콤한 향도 더해줘요~


-요리사전 ‘달걀흰자를 넣으면’

수분이 많아져 분리되기 쉬우니 밀가루 적당량을 넣어 같이 섞어주세요~


6.달걀흰자와 곱게 내린 밀가루를 나눠가며 섞는다


-TIP ‘밀가루를 넣은 뒤’

반죽을 주걱으로 가르듯이 섞어야 밀가루가 날리지 않고 깔끔해요~


-요리사전 ‘왕초보도 만드는 달콤 컵케이크’

요리 초보도 쉽게 만드는 달콤 컵케이크~ 누구나 파티쉐가 될 수 있어요!


*반죽을 나눠 녹차 머핀, 호두 머핀으로 만들 거예요~


7.반죽 적당량에 물(1T), 녹차가루(15g)를 섞는다


-TIP ‘녹차가루 고루 풀기’

반죽 적당량과 물을 섞으면 골고루 잘 풀어져요~


-TIP '녹차가루 풀 때’

물 대신 위스키, 블랜디, 럼주를 넣으면 풍미가 더욱 살아나요!


8.반죽을 섞어 녹차 반죽을 만든다

9.남은 반죽에 다진 호두(25g)를 섞는다

10.오븐 틀에 유산지를 깔고 반죽을 70~80% 정도 담는다


-요리사전 ‘반죽 가득 채우지 않기’

반죽을 적당히 담아야 오븐에 구웠을 때 넘치지 않고 모양도 예뻐요~


-요리사전 ‘반죽이 남을 땐’

유산지 하나에 녹차 반죽과 호두 반죽을 절반씩 넣어도 좋아요~


11.해바라기씨(50g)와 다진 호두(25g)를 뿌린다

12.170℃로 예열된 오븐에 33분 정도 구워 컵케이크를 만든다


*컵케이크는 오븐에서 꺼낸 뒤 식혀주세요~


13.차가운 생크림(300g)에 설탕(2 1/2T)을 넣고 얼음물에 받쳐 거품기로 걸쭉해질 때까지 젓는다


-요리사전 ‘짤주머니 사용법’

짤주머니 끝을 자르고 모양 깍지를 끼운 뒤 생크림을 담아주세요~


14.컵케이크에 생크림으로 아이싱한다


-요리사전 ‘녹차생크림 만들기’

녹차가루(1T)를 물(1/2T)에 골고루 잘 푼 뒤 생크림(300g), 설탕(2 1/2T)에 넣고 거품기로 저어주세요~


15.딸기(200g), 민트잎(적당량)으로 모양을 낸다

16.다진 체리(20g)로 모양을 낸다

17.달콤 컵케이크를 그릇에 담는다

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