6월 4일(수) 최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 지중해풍 볶음밥
==========================================================================================
#지중해풍 볶음밥
-재료
주꾸미(150g), 새우(중하, 80g), 양파(30g), 방울토마토(8개), 다진 파슬리(적당량), 밥(2공기), 풋콩(80g),
올리브유(2T), 버터(10g), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(적당량)
-바질페스토소스 재료
바질(50g), 올리브유(1/2컵), 잣(30g), 파마산치즈(20g), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)
==========================================================================================
-요리사전 ‘영양 만점, 풋콩’
신장건강과 스트레스 완화, 원기회복에 좋아요! 풋콩이 없을 땐 완두콩을 넣어도 괜찮아요
1.풋콩(80g)은 끓는 물에 넣고 3분 정도 삶는다
2.새우(중하, 80g)는 이쑤시개로 내장을 제거한다
-TIP ‘새우 손질하기’
새우는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요~
3.새우를 굵게 다진다
4.주꾸미(150g)는 먹기 좋게 썬다
5.풋콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-TIP '풋콩 넣을 때‘
풋콩을 다져 넣으면 아이들도 잘 먹어요~
6.방울토마토(8개)는 잘 썬다
-요리사전 ‘향긋한 바질페스토소스’
이탈리아 요리에 자주 사용되는 소스예요~ 바질은 파이토케미컬이 많아 암 예방에 좋아요!
7.바질(50g)은 줄기를 손질한다
8.믹서기에 바질, 올리브유(1/2컵), 파마산치즈(20g), 잣(30g), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)를 넣고 곱게 간다
9.달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 잘게 썬 양파(30g)를 볶아 향을 낸다
10.주꾸미를 넣고 볶는다
-TIP '주꾸미 살짝 볶기'
주꾸미는 오래 볶으면 질겨지니 살짝만 볶아 덜어내주세요~
11.청주(1T)를 넣고 볶는다
12.주꾸미를 접시에 덜어낸다
13.새우를 넣고 붉은색이 날 정도로 볶는다
14.버터(10g), 밥(2공기)을 넣고 볶는다
-TIP '볶음밥은 꼭!‘
밥알이 뭉치지 않게 고루 볶아야 맛있어요~
-요리사전 ‘풋콩 나중에 넣기’
풋콩은 마지막에 넣어야 뭉개지지 않고 다른 재료와 잘 어우러져요~
15.소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 간한다
-요리사전 ‘최진흔 표, 지중해풍볶음밥!’
바질페스토소스와 주꾸미, 새우를 한입에~ 쫄깃한 식감과 향긋한 맛이 살아있어요!
16.풋콩을 넣고 볶는다
17.다진 파슬리(약간)를 넣고 가볍게 볶는다
-요리사전 ‘보기 좋게 모양내기’
종이컵 밑을 자르고 볶음밥을 채운 뒤 종이컵을 빼내면 예쁘게 모양을 낼 수 있어요!
18.지중해볶음밥을 그릇에 담는다
19.주꾸미로 모양을 낸다
20.방울토마토로 모양을 낸다
21.바질페스토소스(적당량), 다진 파슬리(약간)를 뿌린다
==========================================================================================
#샐러드
-재료
바질(적당량), 올리브유(1T), 바질페스토소스(2T), 방울토마토(10개), 어린잎채소(10g)
==========================================================================================
1.방울토마토(10개)는 반으로 썬다
2.방울토마토에 바질페스토소스(2T), 올리브유(1T)를 넣고 버무린다
-TIP '토마토와 기름이 만나면‘
리코펜의 흡수율이 높아져 항암작용에 효과적이에요~
3.어린잎채소(10g)를 그릇에 깔고 샐러드를 담는다
-요리사전 ‘바질페스토소스 활용법’
삼겹살을 찍어 먹거나 샐러드와 함께! 달걀말이에 넣어도 정말 맛있어요~
4.바질(적당량)로 모양을 낸다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 달콤 컵케이크 (0) | 2014.06.06 |
---|---|
최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 매실닭가슴살구이 (0) | 2014.06.06 |
최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 오징어불고기와 콩나물냉국 (0) | 2014.06.01 |
최진흔의<제대로 폼 나는 인기메뉴> - 오믈렛과 감자구이 (0) | 2014.06.01 |
[팔도손맛]김영숙의 손맛을 배우다 - 김가루주먹밥 (0) | 2014.06.01 |