6월 19일(목) 최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 카레우동과 치즈채소말이
==========================================================================================
#카레우동
-재료
고형카레(180g), 우동면(3개), 소고기(등심, 150g), 양파(1개), 대파(1개), 양파생강잼(3T), 다진 마늘(1t),
생강즙(1t), 간장(1T), 가다랑어포(1/2컵), 청주(3T), 다시마(30g), 물(12컵)
==========================================================================================
-요리사전 ‘우리 집 별미, 카레우동!’
레시피는 간편하게, 맛은 특별하게~ 외식이 필요 없는 특급 레시피를 공개합니다!
-TIP ‘다시마 준비하기’
뿌리 다시마는 국물용으로 제격! 잘 우러나고 맛도 진해요~
-TIP ‘다시마 우려내기’
뜨거운 물에 다시마를 넣고 5시간 정도 우려내주세요~
*다시마 우린 물을 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내주세요~
-요리사전 ‘깔끔한 국물 비법’
가다랑어포는 국물에 남으면 비린 맛이 나요! 다시팩에 싸서 우려내주세요~
1.다시마국물(다시마 30g, 물 12컵)을 팔팔 끓이다가 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2컵)를 넣고 2분 정도 우려낸다
*가다랑어포를 오래 우리면 비린내가 나요~
2.대파 이파리(적당량), 채 썬 양파(1개), 먹기 좋게 썬 소고기(등심, 150g)를 넣고 팔팔 끓인다
-요리사전 ‘나라별, 우동 선호도’
각국의 음식기호에 따라 맛의 선호도가 달라요~ 한국은 국물, 일본은 면, 중국은 고명을 중요시해요!
*거품을 거둬야 국물이 더욱 깔끔해요~
3.청주(3T), 간장(1T), 양파생강잼(3T), 고형카레(180g)를 넣고 중 불로 낮춰 7~8분 정도 끓인다
4.대파 이파리를 건져낸다
-TIP ‘카레소스 응용법’
생크림을 적당량 넣으면 스파게티 소스로 즐길 수 있어요~
5.다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 어슷 썬 대파 흰대(적당량)를 넣고 끓인다
-요리사전 ‘국물에 따라 면 고르기’
카레우동 같은 진한 국물엔 두꺼운 면~ 맑은 국물엔 얇은 면이 잘 어울려요!
6.끓는 물에 우동면(1개)을 넣고 끓인다
7.우동면을 체로 건져내 그릇에 담는다
-요리사전 ‘더 오래 따뜻하게’
면 삶은 물로 그릇을 데워주면 빨리 식지 않아 더 맛있게 드실 수 있어요!
8.카레를 붓는다
==========================================================================================
#치즈채소말이
-재료
모차렐라치즈(1컵), 깻잎(3장), 청양고추(1개), 떡볶이 떡(60g), 꿀(적당량)
==========================================================================================
1.모차렐라치즈(1컵)를 달군 팬에 타원 모양으로 얹어 중 불에서 녹인다
-요리사전 ‘매력 만점, 치즈채소말이’
모차렐라치즈를 얇게 펼친 뒤 구워 만두피처럼 만든 이색별미예요~
2.깻잎(3장)에 채 썬 청양고추(1개), 떡볶이 떡(60g), 꿀(적당량)을 얹어 돌돌 만다
-TIP '불 조절하기‘
모차렐라치즈 가장자리에 갈색빛이 나면 약 불로 낮춰주세요~
3.녹인 모차렐라치즈에 채소말이를 얹고 돌돌 말아 노릇하게 굽는다
-요리사전 ‘최경숙 표, 치즈채소말이’
모차렐라치즈에 채소와 떡을 말아 겉은 바삭, 안은 쫄깃한 맛이 일품이에요!
-TIP '떡볶이 떡 대신'
아스파라거스나 파프리카를 넣어도 잘 어울려요~
4.치즈채소말이를 그릇에 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
[팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 - 맛간장과 청국장찌개 (0) | 2014.07.02 |
---|---|
최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 달걀샐러드피자 (0) | 2014.07.02 |
최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> -감자소스 토마토그라탱 (0) | 2014.07.02 |
최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 양파생강잼과 닭고기가지볶음 (0) | 2014.07.02 |
최경숙의<입맛 살고 군침 나는 밥상> - 불고기덮밥과 노각냉국 (0) | 2014.07.02 |