6월 23일(월) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 - 맛간장과 청국장찌개
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#맛간장
-재료
국간장(2 1/2컵), 소금(3컵), 대파(1개), 건고추(5개), 고추씨(2T), 양배추(300g), 양파(1개), 무(800g), 감자(1개), 멸치(120g), 다시마(70g)
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-요리사전 ‘신순이 표! 맛간장’
음식의 맛을 높여주는 만능양념! 국간장 대신 사용하면 좋아요~
1.무(800g), 감자(1개), 양파(1개), 양배추(300g), 대파(1개), 건고추(5개), 고추씨(2T), 물(20컵)을
냄비에 넣고 2시간 정도 끓인다
-TIP '국물 낼 때‘
재료를 채 썰어 넣으면 맛이 잘 우러나요~
2.건더기를 체로 건져낸다
3.다시마(70g)를 넣고 10분 정도 끓인 뒤 멸치(120g)를 넣고 30분 정도 끓인다
4.다시마와 멸치를 체로 건져낸다
-요리상식 ‘천일염을 넣는 이유!’
미네랄이 풍부한 천일염은 소금보다 쓴맛이 적고 감칠맛도 더해줘요!
5.소금(3컵), 국간장(2 1/2컵)을 넣고 끓여 맛간장을 만든다
*맛간장은 식힌 뒤 냉장 보관해 6개월 정도 사용하시면 돼요~
-TIP ‘맛간장 활용 요리’
국수, 생선찌개 등 국물 요리에 국간장 대용으로 제격이에요~
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#청국장찌개
-재료
청국장(150g), 고춧가루(1/2t), 무(120g), 대파(30g), 양파(20g), 풋고추(1개), 물(3컵), 맛간장(2T),
도라지가루(약간), 콩가루(1t), 들깻가루(1t)
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1.무(120g)는 잘게 썬다
-요리사전 ‘활용백배~ 맛간장!’
국물요리에 따로 밑국물을 내지 않고 맛간장을 사용하면 깊은 감칠맛이 나요!
-TIP '무 썰기'
무는 잘게 썰어야 시원한 맛이 빨리 우러나요!
*무와 양파만 넣어 깔끔하게! 신순이 표! 청국장찌개~ 기대해주세요
2.양파(20g)는 잘게 썬다
3.뚝배기에 기름을 두른 뒤 무를 넣고 5분 정도 볶는다
*무가 투명해지면 잘 볶아진 거예요~
4.양파, 물(3컵), 맛간장(2T), 콩가루(1t), 들깻가루(1t), 도라지가루(약간)를 넣고 팔팔 끓인다
-요리사전 ‘신순이 표! 청국장찌개’
콩가루, 들깻가루, 도라지가루를 넣으면 국물의 농도도 맞춰주고 맛도 진해져요~
-요리사전 ‘국물 맛의 비법’
콩가루, 들깻가루, 도라지가루를 더해 국물이 더욱 진하고 구수해요~
5.청국장(150g), 잘게 썬 대파(30g), 고춧가루(1/2t)를 넣고 한소끔 끓인다
-요리사전 ‘신순이 표! 청국장찌개’
김치, 두부, 호박 등을 넣지 않고 무와 양파만 넣어 최소한의 재료로 청국장 본연의 맛을 살렸어요~
6.잘게 썬 풋고추(1개)를 넣는다
-요리사전 ‘마음까지 뜨끈해지는 별미’
정성 가득, 고향의 정이 느껴지는 맛! 구수한 청국장찌개 꼭 만들어보세요~
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#청국장무침
-재료
청국장(70g), 국간장(1/2t), 참기름(약간), 통깨(1/2t), 고춧가루(약간)
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-요리상식 ‘청국장을 생으로 먹으면!’
끓여 먹을 때보다 몸에 좋은 미생물과 효소가 90% 이상 흡수돼요!
1.청국장(70g)에 국간장(1/2t), 참기름(약간), 통깨(1/2t), 고춧가루(약간)를 넣고 버무린다
-TIP ‘건강반찬, 청국장’
청국장무침을 밥에 비벼 먹거나 김에 싸서 먹으면 일품이에요!
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