6월6월 27일(금) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 – 고사리장아찌와 꽈리고추조림
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#고사리장아찌
-재료
건고사리(30g), 맛간장(1T), 간장 (2T), 물엿(2T), 고춧가루(1T)
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-요리상식 ‘남녀노소~ 인기 만점! 고사리’
고사리를 생으로 먹는 것보다 말려서 먹으면 식감도 쫀득쫀득해지고 비타민D도 풍부해져요~
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1. 건고사리(30g)는 끓는 물에 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 삶다가 불을 끄고 30분 정도 불린다
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-TIP ‘찬물에 더 불리기’
삶은 고사리를 찬물에 담가 30분 정도 더 불리면 식감이 부드러워져요~
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2. 고사리를 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 맛간장(1T), 간장(2T), 고춧가루(1T), 물엿(2T), 소금(1T), 고사리를 넣고 센 불에서 볶는다
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-요리상식 ‘신순이 표! 고사리장아찌’
대파, 마늘, 양파 등 향신채를 넣지 않아 순하고 깔끔한 고사리장아찌를 만들 수 있어요
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4. 뚜껑을 덮고 국물이 자작해질 때까지 조린다
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-TIP ‘고사리장아찌 조리는 법’
약 불로 오래 조리면 고사리가 물러져요. 센 불에서 빨리 조려야 쫀득쫀득해요~
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-요리상식 ‘후다닥 만드는 고사리장아찌’
단백질이 풍부해 여름철 원기회복에 좋은 고사리! 고사리 고유의 향과 깔끔한 맛을 살렸어요~
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5. 고사리장아찌를 그릇에 담는다
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#꽈리고추조림
-재료
꽈리고추(300g), 간장(2T), 물엿(7T), 식용유(1/2컵), 소금 (1/2T)
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-요리사전 ‘꽈리고추 손질하는 요령’
무침, 볶음을 할 땐 꼭지를 떼고, 조림을 할 땐 꼭지를 남겨주세요~
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-TIP '꼭지를 남겨두면‘
양념이 적게 들어가 무르지 않아요~
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-요리상식 ‘꽈리고추 고르기’
꽈리고추는 날씬하고 곧게 뻗어야 신선하고 맛도 좋아요~
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1. 꽈리고추(300g), 물엿(7T), 간장(2T), 소금(1/2T)을 달군 팬에 넣고 센 불에서 볶는다
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-TIP ‘조림할 땐 물엿으로!’
설탕 대신 물엿을 넣어 볶아 단맛도 살리고 윤기도 더해줘요~
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2. 식용유(1/2컵)를 넣고 볶는다
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-요리사전 ‘신순이 표! 꽈리고추조림’
꽈리고추 본연의 맛을 지킨 별미! 씹을수록 느껴지는 매콤한 향이 입맛을 자극해요~
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3. 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 조린다
-요리사전 ‘조리는 정도에 따라!’
물기가 자박자박하게 있을 땐 3~4일! 바싹 조리면 6개월 정도 냉동 보관이 가능해요
* 물기 없이 검은빛이 나면 잘 조려진 거예요~
4. 꽈리고추조림을 그릇에 담는다
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* 제철 재료로 만든 건강한~ 밑반찬! 고사리장아찌와 꽈리고추조림을 만들어보세요
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