6월 26일(목) [팔도손맛]신순이의 손맛을 배우다 – 재첩국과 재첩전


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#재첩국
-재료
재첩(500g), 부추(40g), 소금(1t)
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1. 재첩(500g)은 찬물에 10시간 정도 담가 해감한다


-TIP '재첩 해감하는 요령‘
뚜껑을 비스듬히 덮어두세요! 어둡고 공기가 통해야 해감이 잘 돼요!


2. 해감한 재첩을 찬물에 헹군 뒤 체로 건져낸다


-요리상식 ‘물 갈아가며 해감하기’
10시간 동안 물을 3~4번 정도 갈아주면 재첩이 입을 자주 벌려 해감이 훨씬 잘 돼요


3. 끓는 물에 재첩을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 입을 벌릴 때까지 끓인다
4. 재첩살이 빠지도록 한 방향으로 저은 뒤 체를 가볍게 돌려가며 재첩살을 건져낸다 


* 재첩살이 다 빠질 때까지 저어가며 건져내 주세요~


5. 재첩살을 체에 밭친 뒤 찬물에 헹군다


-요리상식 '체에 밭쳐 헹구기‘
재첩살을 체에 밭쳐 저어가며 헹궈야 모래와 불순물이 잘 빠져요~


-요리사전 ‘재첩살과 국물 만드는 법’
재첩살은 체에 밭쳐 물기를 빼고 재첩 끓인 물은 불순물을 가라앉힌 뒤 부어주세요


6. 재첩살과 한입 크기로 썬 부추를 그릇에 담는다
7. 끓는 재첩국물에 소금(1t)으로 간한 뒤 그릇에 붓는다




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#재첩전
-재료
재첩살(120g), 재첩국물(3 1/2컵), 밀가루(3컵), 소금(적당량), 당근(1/4개), 대파(1개),부추(100g)
-양념장 재료
간장(1T), 식초(1/2t), 통깨(약간)
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1. 재첩국물(3 1/2컵)에 소금(약간), 밀가루(3컵)를 넣고 섞는다


-요리상식 ‘구수한~ 반죽이 포인트!’
반죽을 만들 때 물보다 재첩국물을 사용하면 깊고 진한 맛이 나요~


2. 부추(100g)는 한입 크기로 썰어 넣는다


-요리상식 ‘여름 보양 채소~ 부추’
부추는 몸을 따뜻하게 하는 유화알린이 많아요! 찬 음식만 찾는 여름! 냉해진 속을 따뜻하게 달래보세요!


3. 대파(1개)는 어슷 썰어 넣는다
4. 채 썬 당근(1/4개), 소금(약간)을 넣고 섞어 반죽을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 둥글게 편다
6. 재첩살(120g)을 고루 뿌린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다


* 재첩전은 눌러가며 구워야 쫄깃한 식감이 살아나요~


7. 간장(1T), 식초(1/2t), 통깨(약간)를 종지에 담아 초간장을 만든다
8. 재첩전을 그릇에 담는다

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