7월 17일(목) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 가지카레찜과 실부추버섯샐러드

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#가지카레찜
-재료
가지(3개), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 양파(1/4개), 마늘(2개), 강황카레페이스트(1T), 녹말가루(2T), 다시마(4g), 물(300g)
-고기양념 재료
다진 돼지고기(우둔살, 100g), 강황카레페이스트(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/4t), 청주(1T)
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1.가지(3개)는 6~7cm로 잘라 열십자로 칼집을 낸다


*물(3컵)에 소금(1T)을 넣고 녹인다


2.가지를 소금물에 담가 20분 정도 절인다


-요리상식 ‘맛과 영양을 높이는 다시마 우린 물’
다시마 우린 물은 깊은 맛이 나고 장 건강에 좋아요! 다시마를 찬물에 반나절 정도 두거나 한소끔 끓여주세요
 

-TIP ‘가지카레찜엔 채소 듬뿍!’
다진 채소들을 가지카레찜에 넉넉히 넣어 씹는 식감을 살려주세요~
 

3.달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 양파(1/4개)와 마늘(2개)을 볶아 향을 낸다
4.잘게 썬 홍고추(1개)와 풋고추(2개)를 넣고 볶는다


*강황카레페이스트 대신 인스턴트 카레가루도 괜찮아요


5.강황카레페이스트(1T), 다시마 우린 물(300g)을 넣고 끓여 양념을 만든다
6.다진 돼지고기(100g)에 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/4t), 강황카레페이스트(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 버무린다


-요리사전 ‘가지에 물기는 꼭~ 제거!’ 
절인 가지는 물기를 꼭 짜주세요~ 그래야 가지가 부드러워지고 고기 속도 잘 채워져요!


*녹말가루를 뿌리면 고기가 수월하게 채워져요


7.가지에 녹말가루(2T)를 뿌린 뒤 돼지고기를 채운다
8.양념에 가지를 넣고 익힌다


-TIP ‘가지 잘 익히는 법!’
칼집 낸 방향이 바닥을 향하게 넣어야 고기도 잘 익고 모양도 예뻐요


*기호에 따라 소금을 가감해주세요


9.고기가 익으면 가볍게 저어준 뒤 뚜껑을 덮어 8~10분 정도 익힌다


*가지를 중간에 뒤집어줘야 양념이 고루 잘 배요~


10.가지카레찜을 그릇에 담는다




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#실부추버섯샐러드
-재료
실부추(1단), 애느타리버섯(100g), 파프리카(노랑, 1/2개), 홍고추(1개), 통깨(1T), 레몬즙(3T), 유자청(2T), 소금(약간), 참기름(1t)
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-TIP ‘샐러드에는 실부추가 제격~’
샐러드 만들 땐 실부추가 어울려요~ 조직이 단단해 아삭한 식감이 좋아요


-TIP ‘향긋한 천연비타민~ 부추!’
부추에는 비타민 A, C와 유화아릴이 풍부해 혈액 순환, 소화기능, 스태미너 향상에 좋아요~


1.실부추(300g)는 4~5cm 길이로 썬다


-TIP ‘부추는 여름이 제격!’
차가운 음식을 자주 먹는 여름철에 따뜻한 성질의 부추를 드시면 속이 편해요


2.파프리카(노랑, 1/2개)는 채 썬다
3.애느타리버섯(100g)은 결대로 찢는다


-TIP ‘샐러드에는~ 볶은 애느타리버섯!’
버섯을 데치면 숨이 죽어버려요! 버섯을 볶아 모양과 향을 유지해주세요!


4.달군 팬에 기름을 두르고 애느타리버섯을 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한다
5.볶은 애느타리버섯을 식힌다


*레몬즙 대신 식초를 사용해도 돼요


6.레몬즙(3T), 소금(약간), 유자청(2T), 참기름(1t)을 섞어 소스를 만든다
7.애느타리버섯에 소스를 약간 넣어 무친다
8.파프리카, 채 썬 홍고추(1개), 실부추에 남은 소스를 넣고 고루 버무린다
9.실부추버섯샐러드를 그릇에 담고 통깨(1T)를 뿌린다

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