7월 16일(수) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 초계냉모밀국수

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#초계냉모밀국수
-재료 
메밀국수(300g), 방울토마토(3개), 겨자(1T), 식초(1/2T), 유자청(1T), 소금(1T), 양배추(150g), 오이(1/2개), 적양배추(100g)

-닭육수 재료
닭고기(1마리), 양파(1/2개), 소금(약간), 마늘(5개), 생강(10g), 대파(1/2개)
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-요리상식 ‘이종임 표! 초계냉모밀국수’
함경도 이북에서 유래한 겨울 전통음식 초계탕! 닭 육수에 메밀국수와 새콤한 소스를 더해 여름 별미로 즐겨보세요~


1.닭고기(1마리)는 기름기를 제거한다


-TIP ‘닭고기 잘 익히는 방법!’
닭고기를 4등분 해서 끓이면 빨리 익고, 살 바르기도 편해요


*닭 뼈 사이에 있는 핏기를 제거해 주세요!


2.생강(10g)은 편 썬다
3.양파(1/2개), 대파(1/2개)는 적당한 크기로 썬다
4.끓는 물에 생강, 양파, 대파, 마늘(5개), 닭고기, 소금(약간)을 넣고 40~50분 정도 끓인다
5.끓인 국물은 면포에 걸러 닭 육수를 낸 뒤 차갑게 식힌다


-TIP ‘맑은 육수가 포인트!’
면포를 여러 겹 밭쳐서 기름기를 제거해 주세요~


6.양배추(150g)는 채 썬다


-요리상식 ‘양배추 효능’
양배추에는 비타민 U와 식이섬유소가 풍부해 위 건강, 변비 예방에 도움을 줘요


-TIP ‘채소를 더욱 아삭하게!’
채 썬 채소를 찬물에 헹군 뒤 냉장 보관하면 신선하고 아삭아삭해요


7.방울토마토(3개)는 편 썬다
8.닭고기는 뼈를 제거한 뒤 결대로 찢는다


-요리사전 ‘100% 에너지충전~ 초계냉모밀국수!’ 
깔끔하고 담백하게 먹는 시원한 여름 보양식~ 초계냉모밀국수! 사랑하는 가족을 위해 도전해보세요


9.삶은 메밀국수(100g)를 그릇에 담는다


-요리상식 ‘건강에 좋은 메밀국수!’
메밀에 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 혈압과 혈당치를 낮춰줘 당뇨나 성인병에 효과적이에요~


10.양배추, 채 썬 오이(1/2개), 적양배추(100g)와 편 썬 동치미무(적당량), 닭고기, 방울토마토를 얹는다


*닭 육수를 살짝 얼리면 훨씬 맛있게 즐길 수 있어요


11.닭 육수(1 1/2컵)와 동치미국물(1 1/2컵)을 1:1비율로 섞는다
12.유자청(1T), 식초(1/2T), 소금(1T)을 넣고 섞는다
13.겨자(1T)를 넣고 섞어 국물을 만든다
14.국물을 붓는다




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#동치미
-재료
무(1개), 쪽파(5개), 양파(1/2개), 유자청(2T), 마늘(5개), 생강(10g), 청양고추(2개), 소금(6T)

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-요리사전 ‘초계냉모밀국수의 맛을 높이는 동치미 ’
냉면, 냉국, 반찬 등 어디에나 어울리는 새콤한 동치미 만드는 비법을 지금 바로 공개합니다


1.무(1개)는 큼직하게 썬다


*물을 살짝 뿌리면 무가 잘 절여져요~


2.무를 소금(3T)에 버무린 뒤 1시간 정도 절인다


-요리사전 ‘동치미의 맛을 좌우하는 무!’
무가 휘어지면 잘 절여진 거예요! 무에서 나온 물은 동치미 국물에 섞을 거예요!


3.베보자기에 채 썬 양파(1/2개), 생강(10g), 마늘(5개), 청양고추(2개)를 담아 절인 무에 넣는다
4.쪽파(5개)를 넣는다
5.물(10컵)에 소금(3T)을 넣어 녹인다
6.절인 무에 소금물, 유자청 껍질(1/2개)을 넣고 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다


-요리사전 ‘이종임 표! 유자청 활용법’
유자를 껍질째 크게 썰어 유자청을 만들면 요리에 넣어 향을 내거나 모양내기에도 좋아요!


-TIP ‘유자청 대신 레몬도 OK’
유자청 껍질이 없다면 레몬을 슬라이스해서 넣거나 유자청(2T)을 넣어도 괜찮아요


-요리사전 ‘동치미가 없을 땐 열무물김치!’
동치미 대신 열무물김치에 닭 육수를 섞어도 좋아요! 고명으로 열무김치를 얹으면 맛과 멋이 업그레이드돼요~


*하루만 지나면 시원한 동치미가 완성돼요!

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