7월 18일(금) 이종임의 <우리 가족 튼튼 밥상> - 오징어장떡과 깻잎된장장아찌

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#오징어장떡
-재료
오징어(1마리), 밀가루(1컵), 고추장(2T), 물(1/2컵), 실파(3개), 풋고추(1개), 양파(1/4개), 애호박(40g), 들기름(1 1/2T), 깻잎(5장)
-초간장 재료
송송 썬 실파(2T), 다진 풋고추(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 간장(2T), 물(1T)
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-요리사전 ‘매콤하고 쫄깃한 오징어장떡!’
쫄깃쫄깃한 오징어에 매콤한 고추장과 아삭한~ 채소를 더한 오징어장떡! 기대해주세요~


-TIP '오징어 대신에'
낙지나 다진 돼지고기를 사용하셔도 좋아요~


1.오징어(1마리)는 잘게 썬다


*오징어는 껍질을 벗겨서 준비해주세요


*식성에 따라 오징어 다리도 함께 사용해도 괜찮아요~


-TIP ‘밀가루를 넣을 땐!’
신선한 우리밀을 사용하면 훨씬 고소해요~


2.물(1/2컵)에 고추장(2T)을 섞은 뒤 체에 밭쳐 고루 푼다


*취향에 따라 된장을 사용하셔도 좋아요~


3.밀가루(1컵)를 넣고 거품기로 고루 젓는다


-요리사전 ‘맛을 좌우하는 장의 배합!’
스푼에 수북이 쌓지 말고 깎아서 계량해주세요~ 밀가루 1컵에 된장은 1T, 고추장은 2T가 적당해요!


4.채 썬 애호박(40g), 풋고추(1개), 양파(1/4개), 깻잎(5장), 한입 크기로 썬 실파(3개)를 넣는다


-요리사전 ‘입맛 따라 즐기는 오징어장떡!’
채소는 부추나 배추김치 등 기호에 따라 넣어주세요 배추김치를 넣을 땐 고추장을 적게 넣어야 해요! 


5.오징어를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다


-요리사전 ‘옛 선비의 비상식량! 영양 만점 장떡~’
된장과 고추장으로 맛을 낸 쫀득한~ 장떡! 장떡은 반죽을 되직하게 해 주는 게 중요해요!


6.달군 팬에 들기름(1 1/2T)을 두른다


*장떡은 들기름에 부쳐야 훨씬 구수하고 깊은 맛이 나요


7.반죽을 한입 크기로 얹어 굽는다


-요리사전 ‘구울 땐 약 불로 천천히~’       
팬을 센 불에서 달군 뒤 약 불로 낮춰 구우면 타지 않고 맛있게 구워져요~


-요리상식 ‘기름은 적게~ 고소한 장떡 만들기! ’
기름을 조금씩 둘러가며 구워야 전이 기름을 많이 먹지 않고 고소하게 구워져요~


8.전을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
9.오징어장떡을 그릇에 담는다
10.간장(2T), 물(1T), 식초(1T), 송송 썬 실파(2T), 다진 풋고추(1T), 통깨(1t)를 섞어 초간장을 만든다 





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#깻잎된장장아찌
-깻잎된장장아찌 재료
깻잎(330g), 된장(2컵), 소주(1/2컵), 매실청(3T), 다진 양파(1/4개), 다진 마늘(2T)
-밑국물 재료
멸치(30g), 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개), 물(6컵)
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-요리상식 ‘장아찌 양념의 기본, 밑국물 만들기!’
멸치와 무, 향신채를 넣은 밑국물로 양념장을 만들어 장아찌의 깊은 맛을 더해줘요~


1.냄비에 물(6컵), 멸치(30g), 적당한 크기로 썬 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개)를 넣고 20분 정도 끓인다.


-요리사전 ‘육수의 알맞은 분량’            
육수 2컵 정도 분량이 되도록 끓여주세요! 조라들었으면 물을 더 부어서 분량을 맞춰주세요


2.건더기를 체로 건져 낸 뒤 된장(2컵)을 넣고 고루 푼다    


-요리사전 ‘초간단! 깊은 맛! 깻잎된장장아찌’
숙성시간이 짧아 바로바로 해 먹을 수 있는 간편~ 깻잎된장장아찌! 지금 바로 도전해보세요!


3.다진 마늘(2T), 다진 양파(1/4개), 소주(1/2컵), 매실청(3T)을 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다


*양념은 만든 뒤 차갑게 식혀주세요~


*4인 가족 기준으로 150~200장 정도면 돼요


4.깻잎(330g)에 양념을 골고루 바른다


-TIP ‘양념 바를 때’
3장이나 5장씩 겹쳐서 바르면 짜지 않고 양념이 골고루 배요  


-TIP '완성된 깻잎된장장아찌는‘
바로 드시거나 1~2시간 실온 숙성시켜주세요! 냉장 보관하면 한 달 정도 드실 수 있어요!


5.깻잎된장장아찌를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘취향 따라 즐겨 먹는 깻잎된장장아찌’ 
먹을 만큼만 만들어 향긋하게 바로 드셔도 좋고! 밥 위에 올려 쪄 먹어도 별미로 즐길 수 있어요~

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