10월 16일(목) 김옥란의 <있는 재료로 만드는 탐나는 요리> - 알감자치즈그라탕과 달걀토스트

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#알감자치즈그라탕
-재료
알감자(500g), 물(1컵), 피자치즈(150g), 슬라이스 체다치즈(20g), 우유(2컵), 소금(1/2t), 파슬리가루(약간), 버터(1T)
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-요리사전 ‘알감자 껍질째 손질해서 준비!’
껍질째 먹는 알감자! 깨끗이 씻어 준비해주세요~ 틈새에 깊이 난 상처나 싹이 있다면 제거해주세요!


1.알감자(500g)를 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다


*알감자를 물에 씻어 전분기를 제거해주세요!


2.알감자를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3.알감자, 물(1컵), 우유(2컵), 소금(1/2t)을 냄비에 넣어 1컵 정도 분량이 될 때까지 졸인다


*우유 거품이 올라오면 숟가락으로 저어주세요!

-요리사전 ‘뚝딱~ 간편 레시피!’
루가 필요 없는 간편한 베샤멜소스~ 김옥란 표, 간편 레시피로 쉽게 만들어보세요!


*너무 많이 저으면 감자가 부서져요!


-TIP ‘그라탕 그릇에 버터 바르기!’
고소한 향을 더하고 먹기 편하도록 그라탕 그릇에 버터를 발라주세요~


4.그라탕 그릇에 버터(1t)를 바른다
5.우유가 걸쭉해지면 알감자를 건져내 그라탕 그릇에 담는다
6.남아있는 우유에 슬라이스 체다치즈(20g)를 넣고 약 불에서 녹여 소스를 만든다


*우유가 너무 많이 졸았을 땐 뜨거운 물을 부어 주세요~!


7.알감자에 소스를 붓는다
8.피자치즈(150g)를 얹는다
9.80℃로 달군 오븐에 넣고 10~15분 정도 굽는다
10.파슬리가루(약간)를 뿌린다




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#달걀토스트
-재료
달걀(4개), 다진 대파(1/2컵), 다진 양파(1/2컵), 다진 당근(1/2컵), 버터(1t), 소금(1/3t), 식빵(4장), 양상추(150g), 딸기잼(4T), 마요네즈(4T)
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1.달걀(4개)을 깨뜨린 뒤 소금(1/3t)을 넣는다


-TIP ‘채소를 준비 할 땐!’
빨리 익도록 다져 썰거나 입자가 살아있게 커터기로 갈아 준비해주세요!


2.다진 당근(1/2컵)과 양파(1/2컵), 대파(1/2컵)을 넣고 섞는다


*취향에 따라 좋아하는 재료들을 다져서 넣어주세요!


3.달걀을 기름 두른 달군 팬에 부어 한 면이 익을 때까지 부친다


*가장자리를 모아가며 빵 속에 넣기 좋게 모양을 잡아주세요!


-요리사전 ‘요리 실력 키우는 노하우!’
레시피에 얽매이면 요리 실력이 늘지 않아요! 도전 정신을 가지고 나만의 레시피를 만들어보세요


*버터를 넣어 고소한 맛과 향을 더해주세요!


4.버터(1T)를 넣고 부친다
5.바삭하게 구운 식빵(4장)에 한쪽에는 마요네즈(4T) 한쪽에는 딸기잼(4T)을 바른다


*양상추는 식빵에 넣기 편하게 눌러주세요~!


6.마요네즈를 바른 식빵 위에 양상추(150g)를 올린다
7.달걀을 올린 뒤 딸기잼 바른 식빵을 덮는다
8.달걀토스트를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다

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