10월17일(금)
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# 순두부찌개
-재료
순두부(400g), 새우(100g), 배추김치(100g), 돼지고기(50g), 홍고추(1/2개),
풋고추(1개), 대파(67g), 소금(약간), 고춧가루(1T), 식용유(적당량)
-돼지고기 양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(1t), 맛술(1t)
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1. 순두부(400g)를 숟가락으로 손질한다
-TIP. 포장된 순두부의 가운데를 칼로 잘라 그릇에 쏙 빼야 편리해요~
2. 씨를 제거한 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)와 대파(67g)를 송송 썬다
3. 새우(100g)의 내장을 빼고 소금물에 깨끗하게 씻어 준비한다
4. 김치(100g)를 잘게 썬다
5. 돼지고기(50g)을 잘게 썬다
6. 돼지고기에 다진 마늘(1t), 간장(1t), 맛술(1t)를 넣어 양념한다
7. 식용유(1/2T)를 팬에 넣고 끓인다
8. 그릇에 담긴 고춧가루(1T)에 끓인 식용유를 부어 섞는다
9. 뚝배기에 식용유(적당량)를 두른 후 손질한 돼지고기를 넣고 볶는다
10. 잘게 썬 김치를 넣고 볶는다
11. 만들어둔 고추기름을 넣는다
12. 뜨거운 물을 붓고 끓인다
-TIP '뜨거운 물을 넣는 이유'
뜨거운 물을 넣어야 돼지고기의 누린내를 잡아줘요
13. 국물이 끓을 때 순두부를 넣는다
14. 썰어 둔 풋고추, 홍고추, 대파를 넣는다
15. 손질해 둔 새우를 넣는다
16. 소금(약간)을 넣고 간을 맞춘다
-TIP. 소금을 국자에 넣고 국물로 녹여야 간이 골고루 퍼져요~
17. 그릇에 먹기좋게 담는다
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
고추기름을 만들 때 그릇에 담긴 고춧가루에
뜨거운 기름을 부어야 고춧가루가 타지 않아요~
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