10월31일(금)
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#콩나물국
-재료
콩나물(250g), 두부(1/3개), 홍고추(1/2개), 실파(2뿌리), 소금(1T), 다진 마늘(1/2T)
-육수 재료
북어대가리(17g)
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-TIP. '싱싱한 콩나물 고르는 법'
콩나물국에 사용할 콩나물은 길이가 13cm 되는 것이 가장 좋아요~
1. 꼬리가 긴 콩나물(250g)은 손질해서 준비한다
-TIP. 콩나물은 조금씩 살살 씻어야 콩나물의 모양이 그대로 유지돼요~
2. 콩나물을 물에 담가 살짝 씻어 콩깍지를 제거한다
3. 북어대가리(17g)를 물(4컵)에 넣고 10분 정도 끓인다
-TIP. 북어대가리로 육수를 내면 콩나물국이 더 시원하고 영양에도 좋아요~
4. 북어대가리가 보리차 색깔로 우러나면 체에 걸러 육수를 완성한다
5. 육수를 냄비에 넣고 팔팔 끓인다
6. 육수가 끓으면 콩나물을 넣는다
-TIP. 콩나물과 육수의 양이 1:1로 같아야
더욱 맛있는 콩나물국을 끓일 수 있어요~
-TIP. 소금을 처음부터 넣으면 콩나물의 수분이 빠져 콩나물이 질겨져요~
7. 두부(1/3개)를 작은 사각형 모양으로 썰어준다
8. 실파(2뿌리)의 흰대는 반으로 갈라 3cm길이로 썰어준다
9. 홍고추(1/2개)는 반으로 갈라 칼끝으로 씨를 제거해 길게 썰어준다
10. 손질해 놓은 두부, 실파, 홍고추, 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
11. 소금(1T)을 국자에 넣고 녹이면서 간을 한다
12. 완성된 콩나물국을 그릇에 담는다
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
고추씨를 제거하고 끓여야 국물이 깔끔해요~
-BEST 국·찌개 한 줄 포인트
북어대가리로 육수를 내면 국물이 더욱 시원해요~
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