12월 5일(금) 김선영의 <꼭 알아둬야 할 겨울음식> - 소고기버섯카레와 꼬막사과무침

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#소고기버섯카레
-재료
소고기(앞다리살, 200g), 새송이버섯(100g), 양파(1개), 감자(2개), 당근(1/3개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(6컵), 카레가루(100g), 고운 고춧가루(2t), 간장(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(2t), 플레인 요구르트(6T)
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1.감자(2개)는 한입 크기로 깍둑 썬다


*감자 크기는 기호에 따라 썰어주세요~


2.당근(1/3개)은 감자보다 작게 깍둑 썬다
3.양파(1개)는 깍둑 썬다


-TIP ‘카레에 버섯을 넣으면’
버섯의 쫄깃한 식감이 고기의 식감과 비슷해 씹는 맛을 더해줘요~


4.새송이버섯(100g)은 깍둑 썬다
5.카레가루(100g), 고운 고춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 설탕(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(2t)을 섞어 카레 양념을 만든다


*플레인요구르트가 맛을 부드럽게 해줘요~


6.달군 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 소고기(200g)를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 볶아준다
7.소고기 겉면이 익으면 감자를 넣고 볶는다
8.당근, 양파, 새송이버섯을 넣어 볶는다
9.물(6컵)을 붓고 10분 정도 끓인다


*거품은 제거해주세요~


10.냄비에 카레 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다
11.플레인요구르트(6T)를 넣고 저어주며 끓인다


*코코넛 밀크, 생크림을 넣어도 좋아요~


12.그릇에 밥을 담고 소고기버섯카레를 얹는다




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#꼬막사과무침
-재료
꼬막(500g), 사과(1/3개), 미나리(20g), 간장(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t), 참기름(2t)
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1.미나리(20g)는 3cm 길이로 썬다
2.사과(1/3개)는 껍질째 채 썬다


*사과를 너무 얇게 썰면 부서질 수 있어요~


3.간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1t), 통깨(1t), 참기름(2t)을 섞어 양념장을 만든다
4.꼬막(500g)은 물이 끓기 전에 넣고 약 불로 줄인 뒤 한 방향으로 저어가며 2분 정도 익힌다


-TIP ‘꼬막을 잘 익히는 방법’
한 방향으로 저어가며 익히면 꼬막살이 껍질 한 쪽에 딱 붙어있어요~


5.불을 끄고 그대로 꼬막을 5분 정도 둔다
6.삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 빼고 수저를 사용해 살을 발라준다


-TIP ‘꼬막 쉽게 까기’
꼬막 뒷부분에 수저를 끼워 비틀면 쉽게 깔 수 있어요~


-TIP ‘꼬막 익힐 때~’
꼬막은 기호에 따라 익히는 정도를 조절해주세요~


7.볼에 꼬막살, 미나리, 사과, 양념장을 넣어 버무린다
8.꼬막사과무침을 그릇에 담는다

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